Саратовские радиоактивные отходы отправят на Новую Землю

othod7 августа состоятся общественные слушания по вопросам работы пункта захоронения радиоактивных отходов в Татищевском районе.

–  Общественные слушания по материалам обоснования лицензии, защиты окружающей среды, объемам обращения и транспортировки радиоактивных отходов проводятся в соответствии с законодательством. Это стандартная процедура, необходимая для продления лицензии каждые пять лет, – пояснил «БВ» замдиректора  филиала Приволжского территориального округа ФГУП “РосРАО” Алексей Горюн. – Ничего нового на обсуждение общественности не выносится: ни технологий, ни строительства новых хранилищ.

Татищевский ПХРО (пункт хранения радиоактивных отходов), как  потенциально опасный  объект, часто привлекает внимание общественности. Несколько лет назад он  подвергся общественной экспертизе в связи со строительством нового современного хранилища. Не доверяя данным специалистов и экспертов о безопасности объекта для окружающей среды и населения, «зеленые» настаивали на выносе за пределы  области татищевского могильника. Похоже, что их требования сбудутся, правда, не скоро.

По словам Алексея Витальевича, жить могильнику вблизи Саратова осталось лет 15-20. В  связи с новым законом об обращении РАО, принятом в 2011 году,  предполагается создание специальных  полигонов для хранения радиоактивных отходов на Новой Земле и в других отдаленных местах. Назначен национальный оператор, который выстраивает  политику обращения с такого рода отходами, хранящимися в России: строительство площадок, пути транспортировки, в каком виде принимать отходы и т.д.

– Поэтому мы приводим деятельность нашего  ПХРО в соответствие с поставленными требованиями. Контейнеры с отходами изымаются из старых заглубленных хранилищ и перетариваются в новые, более надежные контейнеры в новом хранилище емкостью 844 кубометров. Это наземное здание упрощает контроль  хранения отходов, защищает от подтопления подземными водами, агрессивных грунтов и других опасностей, – отмечает Горюн.

Что касается проекта сооружения могильников на Новой Земле, то, по мнению экспертов, она далеко не безопасна.

– Пока об этих проектах ничего не известно и комментировать трудно. Экологи, к сожалению, отстранены от обсуждения подобных идей, – говорит доктор технических наук, замдиректора ЗАО «Технориск» Анатолий Попов. – В любом случае,  транспортировать со всех  концов России  радиоактивные отходы гораздо опаснее, чем оставить их на месте. Можно так наследить, что территории возможного загрязнения многократно увеличится. К тому же  Новую Землю, где проводились в свое время испытания ядерного оружия, кажется, пытались чистить, а теперь хотят превратить в гигантский могильник? Какая-то идея-фикс! Думается, это чисто политический проект, он может так же быстро умереть, как и появился на свет

У кандидата геолого-минералогических наук, завкафедрой геоэкологии СГУ Виталия Еремина идея тоже вызывает сомнения.

– Не видя проекта, можно только сказать: теоретически это опасно. Но не опаснее истории с  химоружием. Об уничтожении отравляющих веществ было много мнений и оценок, и была возможность сравнивать.  Информации о судьбе отходов с ПХРО – низкоактивных источников ионизирующего излучения, пока нет, и пугаться, я бы сказал,  преждевременно. Разве что белым медведям надо беспокоиться, но у них и так невеселая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.