Антон Коврижных заявил о нарушениях адвокатского статуса в России со стороны силовиков

advokatАдвокатский статус больше не служит гарантией от произвола правоохранительных органов.

Доказательством этого служит история адвоката Антона Коврижных, избитого в кабинете следователя с одобрения последнего. О вопиющем случае рассказывает «Независимая газета».

Как пишет издание, потерпевший адвокат направил заявление на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. В нем Антон Коврижных просит главу СК разобраться в действиях следователя СУ по Северному административному округу  ГСУ СК России по Москве Алексея Галкина. Адвокат полагает, что необходимо дать не только правовую оценку случившемуся, но и вынести решение о целесообразности прохождения Галкиным дальнейшей службы в органах  СК.

«Независимая газета» подробно описывает, как обычный поначалу допрос, на который Коврижных прибыл вместе со своим подзащитным, превратился в акт беззакония. Галкину крайне не понравилось, что подозреваемый отказался давать признательные показания. Следователь приказал своим подчиненным задержать его, предварительно обыскав. После этого Галкин потребовал и от адвоката предъявить для досмотра портфель. Ссылки Коврижных на неприкосновенность защитника не помогли: в ходе неравной борьбы с тремя оперативниками портфель был отобран и вскрыт, а здоровью адвоката нанесен ущерб. Как зафиксировал позднее врач в ходе медосмотра, на руках  защитника имелись многочисленные ссадины, а связки левой кисти были растянуты.

Более того – когда Коврижных попытался покинуть кабинет следователя, полицейские с помощью грубой физической силы вернули его назад и удерживали в помещении полчаса. Были пресечены и попытки адвоката связаться по телефону ГУСБ МВД России – мобильник попросту выбили из рук.

Издание полагает, что в этой истории сотрудниками Следственного управления был допущен целый букет правонарушений – их действия можно классифицировать как незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью и превышение должностных полномочий. «Независимая газета» считает, что глава СК должен решительно и принципиально разобраться в случившемся и надеется на объективность расследования.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.