В Саратове появится мегапарк на 30 гектаров

parkИзвестно, что раньше эту территорию хотели отдать под застройку. Строители не связывают появление проекта с перенасыщенностью города незаселенными новостройками. 

На состоявшейся сегодня презентации с участием губернатора Валерия Радаева, министров облправительства и первых лиц муниципалитета был продемонстрирован план нового городского парка, под который отводится более 30 га на бывших землях НИИ СХ Юго-Востока.

По словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, анонсировавшего крупные проекты еще в начале года, парк площадью  31 га станет частью большого жилого района, рассчитанного на проживание порядка 45 тыс. человек.  Для сравнения, площадь Городского парка составляет 19 га, «Липок» – 4,7 га, Детского парка – 6 га.

Интересно, что, по прозвучавшей официальной информации, федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства подписал договор о безвозмездной передаче земельных участков в собственность региона. Хотя в обычной практике земли фонда РЖС продаются с аукционов по достаточно весомой цене. Кроме того, губернатор сообщил, что бывшие сельхозземли хотели перевести под застройку, однако потом было принято решение  о создании парка.

Известный строитель, ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин считает, что дело тут не в том, что город перенасыщен новостройками, метры в которых раскупаются достаточно медленно:

– Я бы даже не стал так ставить вопрос, для того, чтобы расселить все ветхое и аварийное жилье, мы вообще должны вводить в год по 2-2,5 млн кв. метров, а вводим ровно столько, сколько рынок может «переварить». Что касается парка, я этому решению громко аплодирую. В городе дисбаланс застроенных и зеленых зон, анонсированный проект отчасти сгладит эту дисгармонию. Хочется, чтобы получилось нечто красивое, достойное восхищения. Регулярный парк – это дорогой проект, создание его – это целое искусство.

На презентации прозвучало, что на разработку проекта планировки и проекта межевания территории будет выделено 1,5 млн. рублей. Областные власти надеются, что Саратов сможет потягаться с другими крупными городами России, где уже реализованы аналогичные проекты. Валерий Радаев пригласил к разработке концепции архитекторов, дизайнеров и просто горожан.

Понятно, что разработка будет в конечно итоге выставлена на конкурс, и хочется, конечно, чтобы не повторилась история как с Дворцом водных видов спорта. Как уже сообщал «Бизнес-Вектор», областной бюджет так и не рассчитался с проектным институтом «Стройпроект», который разработал проектно-сметную документацию на этот пафосный объект. Проектировщики сделали свою работу в сжатые сроки и даже сами оплатили часть экспертиз, чтобы не срывать график. Однако 18,5 млн рублей за свою работу коллектив ждет до сих пор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.