Повреждения электросетей найдут сквозь стены и землю

laboratoriaУ «Облкоммунэнерго» появилась современная передвижная лаборатория, разработанная с специально для нужд предприятия.

ОАО «Облкоммунэнерго» приобрело современную мобильную электротехническую лабораторию, оборудованную по последнему слову техники и позволяющую оперативно  и безопасно проводить высоковольтные испытания.

В ее основе лежит оригинальная разработка конструкторов ЗАО «ОбнинскЭнергоТех», не имеющая аналогов среди систем управления и коммутации современных электротехнических лабораторий. Она позволяет проводить все виды работ, не покидая операторского отсека, исключает ошибки оператора при сборке цепи, а также гарантирует  безопасность. При этом места повреждения кабельной линии можно искать с помощью максимально широкого набора методов – без проведения вскрышных работ.

Энергетики подчеркивают, что на обнаружение повреждений и проверку изоляции кабельных линий теперь будет уходить гораздо меньше времени. А, значит, сотрудники «Облкоммунэнерго» смогут увеличить количество осмотров и испытаний надёжности оборудования подстанций.

Электротехническая лаборатория смонтирована на базе автомобиля «ГАЗель» и располагает автономным источником питания. Эксплуатироваться лаборатория может практически в любых условиях – от городских улиц до бездорожья. Это важное обстоятельство для компании, в зоне ответственности которой находятся 23 райцентра Саратовской области.

По словам главного инженера предприятия Александра Качалова,  переговоры с разработчиками велись на протяжении года. В результате лаборатория была оснащена  конкретно для нужд «Облкоммунэнерго». «Был проанализирован весь электросетевой комплекс и подготовлены уникальные предложения. Стоимость мобильной установки около 6 млн. руб., но надёжность энергообеспечения потребителей бесценна», – отметил Качалов.

Работу лаборатории высоко оценил в ходе совещания с руководителями филиалов предприятия министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, порекомендовавший  загрузить новинку по максимуму, запланировав достаточное количество выездов в филиалы.

– Нам приходилось сталкиваться с тем, что не просто определить участок повреждения, когда отсутствуют чертежи соседних коммуникаций. Поэтому возможности этой лаборатории повысят качество проведения ремонтных работ,- подчеркнул министр.

Сергей Лисовский отметил грамотный подход «Облкоммунэнерго» при  взаимодействии с производителями оборудования, когда предприятие работает на опережение, постоянно отслеживая перспективные разработки отечественных учёных и конструкторов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.