Военная прокуратура вступилась за «ЛукБелОйл»

neft 2Ведомство направило протест в адрес в адрес Главкома ВВС об устранении нарушений закона. Его исполнение взято на контроль военным прокурором Центрального военного округа.

«БВ» уже писал об истории с нефтяной компанией ООО «ЛукБелойл», которая из-за претензий военных (Энгельсского гарнизона и в/ч  №06987) была вынуждена остановить добычу нефти на Гурьяновском месторождении. Уже долгое время предприятие находится практически в осадном положении, с 2014 года ни одной тонны нефти добыто не было.

Однако компания начала нести убытки намного раньше, поскольку еще в декабре 2013 года дорога к скважинам и нефтесборному пункту была перекрыта военными. Согласно заключению бухгалтерско-экономической экспертизы потери на 01.04.2014 составили более 105 млн. рублей, в том числе бюджеты различных уровней недополучили 47,36 млн. рублей. Убытки за второй квартал еще предстоит подсчитать.

Весна и начало лета было ознаменовано многочисленными проверками предприятия. В апреле-мае этого года на ООО «ЛукБелОйл» прошла масштабная проверка МВД России. Правоохранительные органы выясняли обоснованность получения компанией в 2004 году лицензии на право пользования недрами Гурьяновского месторождения.

С мая по июнь с подачи военных «ЛукБелОйл» было проверено Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора РФ, Управлением Росреестра по Саратовской области, Управлением Росприроднадзора по Саратовской области.

Однако ни одна из комиссий нарушений в деятельности ООО «ЛукБелОйл» не выявила. Многостраничные акты проверок могут служить этому подтверждением. «На момент проверки нарушений земельного законодательства не выявлено. Фактов неблагоприятной экологической обстановки в Энгельсском районе Саратовской области на территории расположения и возможного воздействия вследствие производственной деятельности ООО «ЛукБелОйл» при использовании недрами в пределах Гурьяновского месторождения не установлено. Нарушений лицензионных требований на взрывопожароопасных производственных объектах ООО «ЛукБелОйл» не выявлено», – гласят выводы контролирующих органов.

Правительство Саратовской области, озабоченное ситуацией в компании, направило 28 апреля обращение в Главную военную прокуратуру РФ. По поручению руководителя ведомства С. Н. Фридинского, военной прокуратурой Центрального военного округа также была проведена проверка.

Ее результатом стал протест в адрес Главкома ВВС, вынесенный 11 июня 2014 года. В официальном ответе Правительству области говорится, что «главнокомандующему ВВС Российской Федерации в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» направлена информация об  устранении нарушений законов, реализация которой взята военным прокурором ЦВО на контроль».

На предприятии надеются, что точка в многолетнем споре с военными будет наконец-то поставлена, компания сможет возобновить свою работу, а бюджет – получать доходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.