Бизнес по-саратовски: без финансовых и человеческих ресурсов

Two 3d partners - puppets, installing the diagram. Objects over whiteПо мнению аналитиков МСП банка, местные власти плохо стимулируют развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

Аналитический центр МСП банка опубликовал в июле большой доклад «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса в 2012 – 2013 гг. Региональные диспропорции». Исследование посвящено оценке условий для ведения предпринимательской деятельности в российских регионах и прогнозу их краткосрочной динамики. В докладе анализируется потенциал внешней среды, а также наиболее чувствительные для малого и среднего бизнеса риски.

Согласно выводам авторов, российские регионы можно разделить на 5 групп: лидеры (с очень высоким качеством условий для МСП), догоняющие регионы (высокое качество), регионы-середняки и две группы отстающих регионов – с удовлетворительным и неудовлетворительным качеством.

Бесспорный лидер в ПФО – Татарстан.  Это единственный поволжский субъект, входящий в число 14 регионов-лидеров с минимальными предпринимательскими рисками и значительным экономическим потенциалом.  Здесь 18% работающего населения заняты в секторе малого и среднего бизнеса.

Умеренные риски для ведения бизнеса в Башкортостане, Самарской и Ульяновской области.  Здесь зафиксированы 14 малых и средних предприятий на 1000 жителей.

Большинство же регионов ПФО оказались в третьей группе – Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Пермский край, Нижегородская, Оренбургская, Саратовская и Пензенская области. Для изменения ситуации здесь необходимые комплексные решения, направленные на смягчение бизнес-климата.

Печальнее же всего, по мнению банковских аналитиков, обстоят дела в Удмуртии и Кировской области. При ухудшении макроэкономической ситуации местные бизнесмены, вероятнее всего, окажутся в числе первых пострадавших.

То, что Татарстан возглавил рейтинг ПФО, неудивительно. По 4 критериям из пяти регион получил максимальную оценку. В республике хорошие характеристики спроса и конкурентной среды, региональные власти активно стимулируют развитие предпринимательства, среда мало подвержена макроэкономическим рискам и к минимуму сведены преступность и коррупция.

По оценке экспертов, лучше всего факторы производства развиты в Мордовии. В республике доступны ресурсы, необходимые для ведения предпринимательской деятельности – уровень развития инфраструктуры, человеческий капитал, финансы. Это единственный приволжский регион, который получил по этому критерию максимальную оценку.

Саратовская область стала единственным регионом ПФО, где активность региональных органов власти в сфере стимулирования развития малого и среднего бизнеса получила неудовлетворительную оценку. Отрицательно характеризуются доступность финансовых, человеческих ресурсов и уровень развития инфраструктуры.

Максимально устойчивы к макроэкономическим рискам (инфляции, уровню бюджетной обеспеченности и пр.) помимо Татарстана – Самарская и Оренбургская области. Минимальны риски, связанные с преступностью, избыточными административными барьерами и коррупцией, кроме Татарстана, зафиксированы в ПФО  лишь в Мордовии.

С барьерами для входа на рынок и низким платежеспособным спросом сталкиваются предприниматели Мордовии и Марий Эл.

«БВ» попросил саратовских предпринимателей прокомментировать итоги исследования.

Роман Репин, президент группы компаний «Подъем»:

– Для того, чтобы бизнес эффективно, работал региональная власть, правоохранительные органы должны защитить его от нелегальных конкурентов. Нагрузка на легальный бизнес высока – это и налоги, и отчисления во внебюджетные фонды, а также многочисленные проверки. Только 30 федеральных ведомств контролируют предприятия по 45 направлениям, а еще есть местные проверяющие. Дмитрий Медведев как-то озвучил данные – на выполнение требований контролирующих структур у предприятий уходит 10% выручки. Это весомо, тем более, что те же нелегалы на тех же проверках экономят. Легальный бизнес принуждают присматриваться к серым схемам – или работникам часть зарплаты платить в конвертах, или всему бизнесу уходить в тень.

Владимир Видро, директор Школы Бизнеса Диполь:

– Оценка ситуации в Саратовской области приведенная в исследовании МСП банка, хорошо совпадает с объективной реальностью, данной нам в ощущениях. Слабая доступность качественных человеческих и финансовых ресурсов, низкий уровень развития инфраструктуры,  малый локальный рынок области, со всем эти малый бизнес сталкивается ежедневно. Чтобы начать исправлять ситуацию надо хорошо понимать, что причина её в слабой саратовской экономике и увеличивающемся отставании от регионов-лидеров. Это ведет к увеличивающемуся оттоку ресурсов – и человеческих, и финансовых. Выход в том, чтобы осознать и поставить цель – остановить, а затем и уменьшить отставание от лидеров. Никто, кроме квалифицированных менеджеров и специалистов, не может решить эту задачу. Значит, надо сделать так, чтобы они оставались в регионе и даже приезжали сюда. Для этого необходимо помочь малому и среднему бизнесу выйти на новые высокотехнологичные рынки сбыта и вписаться в логистические и технологические цепочки предприятий-лидеров, в том числе – и в других регионах.  Для этого недостаточно информирования предпринимателей и поездок на выставки. Нужна целенаправленная переговорная деятельность и лоббирование интересов предприятий. Кто должен это делать? Специализированная консалтинговая компания при активной административной поддержке Министерства экономики и промышленности, ТПП и других структур. Выход на новые рынки и должно быть тем звеном, за которым потянется вся цепочка: восстановление качества человеческого капитала – интерес инвесторов и доступность финансовых ресурсов – рост среднего и малого бизнеса – усиление экономики.

Андрей Ларин, генеральный директор Юридического бюро «АргументЪ»:

– На мой взгляд, как бы это банально не звучало, необходимы инвестиции извне. В регионе нет денег. Привлечение средств частных инвесторов в какую-либо сферу бизнеса неизбежно повлечет рост смежных сфер предпринимательства. Отставая от остальных регионов Поволжья и имея статус «традиционно депрессионного» региона, Саратовская область потенциально очень интересна инвесторам. При значительных вливаниях рост доходов может быть взрывообразным – скажется эффект низкой базы. Я считаю, что для развития предпринимательства в регионе нужно упростить общение бизнеса с различными госструктурами, например при выдаче разрешений, лицензий и т.д. Нужна «разбюрократизация». А, главное, нужны гарантии местных чиновников, что бизнес сможет расти, а не падет под натиском различных проверок. Также для любого предпринимателя важен тезис – сэкономил, значит, заработал. Для привлечения инвестиций можно освободить некоторых крупных инвесторов от уплаты НДС – года на три. Что бы бизнес  расцвел и заработал. И только потом, когда он уже пустит корни в регионе и никуда не денется, можно брать с него налоги. Зато за эти три года добавятся рабочие места, будет выплачиваться зарплата, пенсионные отчисления, люди, которые покинули Саратовскую область, начнут возвращаться. Это задел на будущее. Если сейчас инвестиций нет, значит, власти не предлагают ничего такого, что бы выгодно отличало наш регион от других.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.