Колбаса и яблоки подорожают на 20-40%

sadЗапрет правительства на импорт ряда продовольственных товаров приведет к росту цен на российских прилавках.

Вопреки ожидавшемуся во втором полугодии снижению инфляции она, согласно подсчетам экспертов «ВТБ капитал», вырастет еще на 7,5 процентных пунктов. Треть этого роста и следующего за ним скачка цен дадут ограничения на импорт, введенные Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Так, эмбарго на свинину и прочие украинские товары уже добавило инфляции 1 п. п., а цены на свинину выросли на 20%. Соответственно, подорожали и другие мясные товары, занимающие в потребительской корзине почти 10%.

Запреты на фрукты и овощи из Польши, молдавские фрукты и консервы, а также молоко и молочную продукцию с Украины добавят инфляции еще около 0,8 п. п.

По данным Института аграрного маркетинга, половина яблок на российском рынке –импортные, причем 56% от всего объема поставляются из Польши. Прекращение поставок скажется не сразу, но к концу года яблоки подорожают на 30-40% от прошлогодних цен.

По прогнозам, на очереди табу на импорт мяса из Канады и США. В этом случае, по мнению экспертов, инфляция ускорится еще на 1 п. п. с последующим неминуемым ростом цен.

Специалисты полагают, что действия правительства в данном направлении могут быть продолжены.

– Повышение налогов, торговые запреты, мораторий на пенсионные накопительные взносы — все это говорит о том, что руководство меняет правила по ходу игры, а, значит, можно ожидать чего угодно, – рассказал «Ведомостям» Дмитрий Полевой из ING. По его мнению, важнее не то, какой окажется инфляция в 2014 году, а то, удастся ли ЦБ достичь ее обещанного снижения к 2016 году до 4%.

Один комментарий

  • На рынках Ростова яблоки стоят от 40 до 60 рублей, почему такая цена в разгар сезона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.