Домам на землях САЗа может не хватить зелени и парковок

stroit 2Темпы ввода жилья в Саратовской области по сравнению с 2013 г. выросли на 19%. Квартир стало больше, но новые микрорайоны однотипны и неуютны для жизни.

130 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах построено на территории Саратовской области с начала года. Ввод в эксплуатацию новостроек по сравнению с прошлым годов вырос в два раза. Всего же за полгода построено 380 тысяч квадратных метров. В планах сдать 1,5 миллиона квадратов.

Новые микрорайоны в Саратове – это, прежде всего, Солнечный-2 в Кировском районе и Солнечный – в Ленинском. В Заводском активно осваиваются земли бывшего авиационного завода.

Более 20 гектар земель САЗа осваивают три застройщика – ЗАО «Переселение», ЗАО «Астек» и ЗАО «УМ-24».

– Территорию в 5,5 гектар из 22 га будем застраивать мы, – рассказал Андрей Новичков, начальник ПТО ЗАО «УМ24». – Дома будут сдаваться поочередно. Все построенные объекты – жилье эконом-класса, без отделки, на внешней стороне зданий будут располагаться нежилые помещения. Закрытие ТЭЦ-1 новоселов не коснется, все дома подключены к собственной котельной.

По словам Новичкова, проектом предусмотрено строительство детского сада в новом микрорайоне, а также 2 автостоянки и внутриподъездные гостевые парковки. Значится в  плане и озеленение.

Однако насколько уютным станет для жизни новый микрорайон, пока непонятно.

– Зачастую застройщики особо не тратятся на благоустройство. То, что озеленением будут  заниматься на этапе завершения строительства жилого комплекса, уловка, – считает председатель регионального отделения Союза архитекторов России Вячеслав Цой. – Люди, которые заселяются в новые квартиры, не должны ждать, пока достроятся соседние дома. Дети вырастут, пока появится игровая зона.  Я бы не принимал дома без благоустройства. У нас же часто в новых микрорайонах нет ни скверов, ни зон отдыха. Газоны – и те редко где есть. Подъездные пути, озеленение – это лицо дома и города. Сами по себе высотки Саратов не украсят. А новый дом с благоустроенной территорией – да.

Особого внимания, по мнению  архитектора, заслуживают парковки. «Жестких правил нет. Желательно, чтобы 30-40% квартир были обеспечены парковочным местом. Желательно, а что на деле? На Астраханской построены 5 высотных домов, парковочные места там практически не предусмотрены. Дома еще толком не заселены, а соседние улицы уже забиты автомобилями», – говорит Цой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.