Суперсуд начал работу не по месту прописки

sud2Сегодня истек переходный период и объединенный Верховный суд начал работу. Часть его коллегий не сформирована на 50%, а на его здания нет даже проекта.

Как отмечает РБК, 46% кресел в объединенном Верховном суде пустует, так как квалифколлегия отсеяла почти две трети претендентов, но мест на всех в здании старого ВС в Москве уже не хватает.  Однако уже сегодня в расписании нового высшего судебного органа стоит 16 дел, связанных с обжалованием приговоров, а завтра у единого ВС состоится первый пленум.

В едином Верховном суде действует президиум и семь судебных коллегий: по уголовным делам, по гражданским делам, по административным делам, по делам военнослужащих (бывшая Военная коллегия Верховного суда), коллегия по экономическим спорам, апелляционная коллегия и дисциплинарная (рассматривает дела, связанные с жалобами на судей). Самая укомплектованная на данный момент – уголовная коллегия, где на 60 мест были утверждены 37 судей. В гражданской и экономической занято по 50% мест, всего 30% – в коллегии по, а военной коллегии пока только 3 судьи при пяти вакансиях. Особенно опустошительной оказалась реформа для Высшего Арбитражного суда, из полусотни членов которого в единый ВС перешли только 16 судей. Пополнение в недоукомплектованные коллегии придет не раньше осени, когда Высшая квалифколлегия судей рассмотрит заявления претендентов.

Напомним, законопроект о создании объединенного суда был внесён в Госдуму 7 октября 2013 года. После его одобрения на всех уровнях и подписания президентом, соответствующие поправки в Конституцию РФ об объединении двух судов вступили в силу. Затем в ФЗ «О Верховном суде» срочно была внесена поправка, иначе недоукомплектованный суд не смог бы приступить к работе. Его переезд на проспект Добролюбова в Санкт-Петербурге по данным РБК состоится не раньше 2017 года. В проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015 год на переезд Верховного суда выделено 23 млрд руб.

Зачем нужна была эта сокрушительная реформа, так до конца и неясно. В формулировку президента Путина о том, что объединение судов позволит “искоренить обвинительный уклон” в экономических спорах и “исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование”, мало кто верит.

А фракция КПРФ в Госдуме в мае даже пыталась оспорить объединение судов в Конституционном суде, полагая, что это ведет к ущемлению прав граждан и особенно бизнесменов на осуществление правосудия, значительному снижению качества и затяжке сроков рассмотрения дел. Но , как стало известно в конце июля, Конституционный суд не стал рассматривать запрос коммунистов, обжаловавших поправки к Конституции. Вместо этого КС вынес определение, что в его компетенцию не входит исследование поправок, которые фактически являются текстом Конституции.

– Мы по-прежнему считаем эти поправки в Конституцию по сути неконституционными, – прокомментировал для «БВ» начало работы единого Верховного суда депутат Госдумы от КПРФ  Валерий Рашкин. – Для чего нужно было объединять высшие инстанции двух судов, совершенно непонятно. Да еще так наспех, с огромным недобором персонала! Качество правосудия ухудшится неизбежно, но мы будем работать и с тем судом, который есть, а также продолжим борьбу за права наших соотечественников, в том числе за право на объективное и всестороннее рассмотрение обращений в судах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.