Для расселения из аварийного жилья построят 50 домов

kamenПо данным Саратовской областной прокуратуры в регионе аварийными и непригодными для жизни признаны более 1300 домов.

169 аварийных и непригодных для жизни домов вскоре опустеют. В этом году улучшить свои жилищные условия в рамках программы переселения смогут 4000 человек. Под расселение на территории области строится 50 домов, на эти цели Фондом содействия реформированию ЖКХ области выделены 1,7 млрд. рублей.

Кроме того, порядка 1 млрд. рублей предполагается направить в 2014 году на финансирование региональной доли расходов по переселению граждан. Это позволит привлечь средства Фонда в сумме 940 млн рублей. Деньги буду направлены на осуществление второго этапа программы, предусматривающего расселение 227 ветхих строений, где проживают почти 5500 человек. Общую же потребность области на реализацию программы, рассчитанную на срок до 2017 года, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин оценил в 7 млрд. рублей.

– То, что значительные суммы выделяются из федеральным центром в рамках ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», безусловно, помогает решить проблему. В программу переселения вошли дома, признанные аварийными и ветхими до 1 января 2012 года. Была сформирована очередность в зависимости времени от признания дома таковым, – пояснил “БВ” исполнительный директор ООО «Межрегионэкспертиза» Юрий Земсков. – Хочу отметить, что собственность земельного участка после расселения и сноса строения не меняется. И это хорошо – государство при необходимости может продать участок, направив деньги на решение жилищных проблем жителей. Важно это еще и потому, что разные экстремальные обстоятельства могут случаться и после того, как список домов, попавших в программу, закрылся. Пожар, к примеру, или стихийное бедствие – этого нельзя исключать. Поэтому сейчас властям предложено выставлять на аукцион освободившиеся участки и за счет вырученных средств решать жилищные вопросы для пострадавших.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.