Электричка «Аткарск-Лысые Горы» ходит реже, чем раньше

poezdОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» объясняет изменения периодичности курсирования по популярному маршруту неплатежами областного бюджета.

Напомним, что исполнительная власть в регионах заключает с компаниями договоры на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении и устанавливает тариф для населения. По действующему законодательству перевозчик имеет право на полное возмещение убытков.

Такой договор заключен между министерством транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области и ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания», В этом документе обозначены основные составляющие пригородных перевозок: на каких направлениях, в каком объеме и когда поезда должны курсировать, с каким количеством вагонов.

В 2014 году договор был заключен на первый квартал с ежеквартальным продлением. Причем, в апреле в связи с тяжелым финансовым положением пригородная компания по согласованию с областным правительством намеревалась сократить график движения поездов, однако делать этого не стала, приняв во внимание социальную значимость пригородных железнодорожных перевозок.

И это при том, что утвержденный тариф не обеспечивает безубыточной деятельности ОАО «Саратовская ППК». Размер субсидий для компании, рассчитанный комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области на 2014 год, составляет 74 млн рублей. Это всего 26% от суммы, необходимой для покрытия убытков, возникающих в результате тарифного регулирования. Всего же ОАО «Саратовская ППК» необходимо свыше 280 млн рублей.

Но мало того, что эти средства не предусмотрены в бюджете – перевозчик не может получить субсидию даже по утвержденному тарифу!

В условиях отсутствия гарантий на полную компенсацию убытков, ОАО «Саратовская ППК» вынуждено уменьшить частоту курсирования электропоездов на маршрутах. Именно поэтому, как сообщили нашему информагентству в ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания», популярная у пассажиров электричка «Аткарск-Лысые Горы» ездит реже, чем в прошлом месяце.

Один комментарий

  • николай аверьянов

    я ветеран труда отмените льготы если не можете оплатить но из за меня никто не должен страдать хотя для меня эта электричка жизненно необходима верните старое расписание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.