Саратовские предприятия помогут освоить Луну

lunaЭнгельсское ПО «Сигнал» (Саратовская область) примет участие в реализации госпрограммы по исследованию Луны.

По мнению российских ученых на полюсах Луны скоплено большое количество льда, в котором могут быть следы жизни. К тому же Луна богата самыми различными ресурсами, в том числе редкими металлами.

Как сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, программа рассчитана до 2025 года. Первый этап изучения естественного спутника Земли включает в себя запуск двух зондов «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Объектами их внимания будут южный и северный полюсы Луны. Цель – забор грунта с его последующим исследованием.

Второй этап будет более масштабным, он предполагает работу на поверхности Луны двух аппаратов «Луноход-3» и «Луноход-4». Первый  планируется доставить на земной спутник к 2020 году, второй – к 2022 году.  Ресурс работы луноходов, по предварительным данным, составит пять лет. Удаляться от места посадки они смогут на расстояние до тридцати километров.

Кроме того, программа предусматривает создание транспортного корабля нового поколения для доставки на Луну (в перспективе на другую планету) человека. Работающие там исследовательские аппараты будут использовать его как основу российской обитаемой базы.

Что касается непосредственного участия в реализации госпрограммы ЭПО «Сигнал», то на предприятии уже разработаны унифицированные ряды двухканальных датчиков на низкие, средние и высокие давления, которыми будут комплектоваться ракеты-носители и лунные межпланетные космические станции. Работы проводились под руководством заместителя директора завода по науке и развитию Александра Рыжкова, при участии специалистов отдела №74 и КИС-39.

– Мы корпели над приборами три года, проведя девять полноценных испытаний. рассказывает Дмитрий Скупов, один из создателей оборудования. – Были технические сложности из-за задержек в поставке комплектующих деталей. Думаю, если мы сможем их полностью устранить, то ЭПО «Сигнал» станет лидером по производству приборов для космической техники. Для этого у нас есть большой потенциал, свежие силы и нестандартное мышление.

 

 

 

 

 

 

 

 

Один комментарий

  • Анатолий

    Отрадно, что саратовская наука опять участвует в космической программе исследования Луны. В конце 70-х саратовские НВНИИГГ и СГУ по важнейшей НИР “Исследование возможности зондирования Луны” разрабатывали технологию. В инициативном порядке в НИИМФ СГУ изготовили оборудование и успешно испытали его на мерзлоте в г. Мирном для поиска коренных и россыпных месторождений алмазов. Никто в мире за 36 лет так и не смог повторить саратовские результаты на подобных лунным слабоконтрастных и высокоомных объектах. Даже международная российско-американская программа зондирования Марса под эгидой НАСА США не смогла. Изготовленный прибор и технология TEM FAST 48 оказались “слепыми” на объектах, подобных Лунным и Марсианским. На мерзлоте в Якутии и в Аризоне – провалили испытания. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum16/topic14364/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.