Россия и Запад развязали санкционную войну

sanction«CNN money»: в случае полномасштабной торговой войны первой под удар из стран ЕС попадет Германия.

Европейскую экономику лихорадит от опасений торговой войны с Россией на фоне украинского кризиса.

Согласно последним данным, две крупнейшие экономики еврозоны – Германия и Италия – столкнулись с серьёзной опасностью нового кризиса. В первом квартале текущего года ВВП еврозоны вырос всего на 0,2%. Официальная статистика по второму кварталу ещё не опубликована, но вряд ли в ней будут признаки улучшения.

Количество заказов на заводах Германии, являющейся промышленным сердцем Европы, в июне значительно снизилось, причём речь идёт об отрезке времени ещё до катастрофы малазийского авиалайнера.

Это уже третий месяц спада подряд с марта, когда Россия присоединила Крым, что спровоцировало первую волну западных санкций.

Всё больше компаний начинают воздерживаться от крупных сделок, поскольку опасаются, что конфликт на Восточной Украине серьёзно повредит европейской торговле с Россией.

«Даже первая волна очень мягких санкций наверняка стала серьёзным звонком для многих руководителей, которые понимали, что в будущем может начаться настоящая санкционная война», – отмечает Хольгер Шмидинг, ведущий экономист банка «Беренберг».

Владимир Путин дал правительству указание подготовить ответ на последний пакет санкций, которые отрезали ряду крупнейших российских банков доступ с западным финансовым рынкам и нанесли серьёзный удар по авиаперевозчику «Добролет».

Кроме того, Запад ввёл эмбарго на поставки вооружения и ограничения на экспорт технологий, связанных с военной промышленностью и – частично – энергетикой.

Италия, являющаяся вторым по значимости торговым партнёром России в ЕС после Германии, во втором квартале скатилась в рецессию.

У этой страны очень высокий уровень задолженности, и с начала 2011 года ей не удалось показать хотя бы два квартала последовательного экономического роста.

Однако вполне вероятно, что обострение отношений с Россией тоже сыграло свою роль: зарубежный спрос на итальянские товары снизился, так что восстановление экономики теперь будет проходить ещё труднее.

В среду Путин подписал указ о запрещении импорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели антироссийские санкции.

Российское правительство сейчас составляет списки запрещённой продукции и ищет способы избежать резкого роста цен на продовольствие.

Кроме того, ходят слухи, что Россия рассматривает возможность запрета на использование своего воздушного пространства европейскими авиаперевозчиками при совершении рейсов в Азию. Это значительно удлинит маршрут и приведёт к дополнительным затратам на топливо.

Ряд западных компаний уже с тревогой сообщает о возникших проблемах. Но в случае полномасштабной торговой войны первой под удар попадёт Германия. Важнейший фондовый индекс Германии DAX по сравнению с июнем прошлого года упал уже на 9,6%.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.