Руководитель СУ СК ПФО Александр Зеленков снят с должности

otstavkaВчерашним Указом президента Путина с 27 июня сняты с должностей начальники следственных управлений Следственного комитета в пяти федеральных округах.

Вчерашним Указом президента Владимира Путина с 27 июня сняты с должностей начальники следственных управлений Следственного комитета в пяти федеральных округах.

В частности, от занимаемой должности с 27 июня 2014 года освобожден генерал-майор юстиции Зеленков Александр Михайлович, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу, а также его заместитель полковник юстиции Федотов Андрей Евгеньевич.

Александр Зеленков был назначен на должность руководителя СУ СК РФ по ПФО указом президента Дмитрия Медведева в 2011 году, тогда он был полковником юстиции и за три года сделал неплохую карьеру.

Наше информагентство писало о бывшем руководителе окружного СУ СК в связи с расследованием дела по возмещению НДС группой пензенских фирм. Как известно, расследование привело сотрудников СУ СК РФ по Пензенской области на саратовский авиазавод. Один из главных фигурантов дела депутат пензенской гордумы Олег Тюгаев, входивший в совет директоров ЗАО «САЗ», скрылся от следствия, но прошлым летом был обнаружен в Италии. Вопрос о его экстрадиции до сих пор не решен. По некоторым данным, пензенские следователи изъяли на САЗе большой массив документации по распродаже имущества банкрота. Однако после передачи материалов на уровень окружного СУ СК следствие сосредоточилось исключительно на налоговых эпизодах.

После запроса депутата госдумы от КПРФ Ольги Алимовой на имя руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина началась проверка обстоятельства банкротства авиазавода. Причем в СМИ Ольга Алимова жаловалась на отписки со стороны руководителя окружного СУ СК генерала Александра Зеленкова. В частности, она сообщила, что на письмо 15 коммунистов-депутатов Госдумы по поводу авиазавода получен ответ от руководителя приволжского СУ СК Зеленкова, где сказано, что в деле, изъятом у пензенских следователей, нет материалов о преднамеренном банкротстве САЗ,

– Однако мне известно, что деятельность ряда компаний, поживившихся на уничтожении  нашего предприятия, расследовалась очень тщательно, – заявила депутат.

После того, как Ольга Алимова добилась личного приема у заместителей руководителя СКР Александра Бастрыкина, где сообщила, что окружной СУ СК пытается ввести ее в заблуждение, ею был получен новый ответ за подписью главного окружного следователя, где сказано, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу №31201002, возбужденному 31.01.2012 года, исследуются обстоятельства ремонта на САЗе двух самолетов, что послужило основанием для обращения ООО «Лизинком» за возмещением НДС в размере более 1 млн рублей. Кроме того, расследуется эпизод, связанный с совершением мошенничества при возмещении из бюджета НДС в размере более 5 млн рублей, якобы оплаченных ООО «Лизинком» при приобретении имущества у ЗАО «Авиа Трейдинг». В ответе генерала Александра Зеленкова  также говорилось, что «с учетом полученной информации в настоящее время в рамках вышеуказанного уголовного дела запланированы следственные и иные действия, направленные на проверку обстоятельств банкротства ЗАО «Саратовский авиационный завод».

– Сегодня известно что проверка по моему заявлению на имя главы СКР Александра Бастрыкина продлена до 31 августа.  Я надеюсь, что перемены в руководстве окружного следственного управления поспособствуют тому, что массив материалов по авиазаводу не останется просто грудой папок в ведомственном архиве, – прокомментировала для «БВ» кадровые перемены Ольга Алимова.

Один комментарий

  • Интересно

    Король умер! Да здравствует король!
    Будет ли новый лучше старого?
    Рассея матушка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.