Новый парк на землях НИИ «Юго-Востока» может потянуть на полмиллиарда рублей

park 2Эксперты считают, что найти инвесторов Саратову будет довольно сложно.

– Первый этап завершен – земельный участок оформлен, договор о безвозмездной передаче региону 32 га земли с Фондом содействия развитию жилищного строительства подписан. Приступили к следующему – собираем мнения специалистов (планируем привлечь не только наших, но и московских), научного сообщества, общественников, жителей, студентов-дизайнеров. Что должно быть на территории парка, как он должен называться?  Потом будут разрабатываться проекты, – подчеркивает Дмитрий Тепин,  министр строительства и ЖКХ Саратовской области. –  Что там будет конкретно, пока говорить рано. Рассматривается спортивная, деловая, торговая зоны. Аквапарк, зоопарк, дендрарий… Мы выслушаем различные предложения инвесторов. Взаимодействие с ними будет строиться на принципах государственно-частного партнерства, но окончательным собственником парка будет муниципалитет.

Четкого понимания по объемам финансирования в облправительстве пока нет. В этом году на разработку проекта планировки и проекта межевания нового парка из областного бюджета будет выделено 1,5 млн рублей. Как признается Дмитрий Тепин, цена же проекта составит порядка 10% от стоимости парка.

Со слов министра, строительство домов в парковой зоне будет невозможно: «Это зона Р2 – Зона рекреационно-ландшафтных территорий». Действительно, в зоне Р2 можно сооружать тематические парки, инфраструктуру для отдыха: бассейны, спортивные и игровые площадки, лодочные станции, спортклубы, гостиницы, а также сезонные объекты общественного питания (кафе, закусочные, рестораны).

Средняя стоимость комплексного обустройства парков в России составляет 15-16 млн. рублей за гектар. Ландшафтный парк в Кемерово площадью 3 га обошелся в 50 млн. рублей, парк 300-летия Петербурга в северной столице, площадью 91 га – в 1,4 млрд. рублей. В цену входит создание системы освещения, полива, устройство газонов, установка фонтанов и видеокамер, а также создание пешеходных троп, велодорожек, лыжных трасс, катков, детских и спортивных площадок, площадок тихого отдыха, пикниковых зон, эстрадных площадок и туалетов. Несложно подсчитать, что новый саратовский парк потянет почти на полмиллиарда рублей.

К сожалению, парки в чистом виде у девелоперов энтузиазма не вызывают. «С точки зрения инвестора данные проекты, как правило, малоинтересны, так как они низкоокупаемы. Это интересно, прежде всего, крупным международным операторам, которые берут подобные объекты в управление – например, к российскому рынку сейчас приглядываются азиатские операторыв сегмента развлечений», – отмечает Татьяна Тикова, директор департамента оценки и консалтинга Colliers International.

Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, подчеркивает, что развитие парковых зон ограничено российским законодательством: инвесторы могут возводить на этих территориях только временные постройки. «Таким образом, ни один «постоянный» объект, например, торговый центр, не может появиться на территории парка. Что остается инвесторам? Зарабатывать на развлечениях», – говорит она.

Именно по такому принципу будет обустраиваться «Парк русских сказок» в Москве. Инвестор – ГК «Берендеево царство» – готов вложить в проект 3 млрд. рублей, срок окупаемости – свыше 7 лет.

В отличие от тематических парков, примеров вложений в парки обычные – ландшафтные, в России совсем немного. Так, ООО «Сады и парки» уже открыло в Хакасии 2 парка и сейчас завершает строительство третьего  в Красноярске. Это первый случай частно-муниципального партнерства в городе. Площадь парка – 3 гектара, при этом его посещение – платное. Стоимость билета для взрослых  – 220 рублей, для детей, пенсионеров и студентов – 100 рублей. Аттракционы оплачиваются отдельно.

Один комментарий

  • В цену входит создание системы освещения, полива, устройство газонов, распил, взятки, откаты…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.