Двойное гражданство: а вы сообщили в ФМС?

лого 2Вступил в силу федеральный закон, обязывающий россиян сообщать о наличии гражданства другого государства.

Закон от 4.06.2014 г. № 142-ФЗ предусматривает уголовную ответственность за сокрытие этого факта: штраф до 200 тыс. руб. или в сумме заработной платы, или же другого дохода осужденного в период, не превышающий 1 год, либо назначения обязательных работ сроком до 400 часов.

Согласно закону, граждане РФ обязаны подать в орган Федеральной миграционной службы письменное уведомление о наличии другого гражданства или постоянного вида на жительство другом государстве. Уведомить ФМС необходимо в течение 60 дней с момента приобретения гражданства или получения вида на жительство.

Эта обязанность распространяется и на тех россиян, у которых на 4 августа 2014 года уже имелось второе гражданство или документ, дающий право постоянно проживать в иностранном государстве.

Исключением являются граждане, имеющее постоянное место жительства за пределами России. Не обязаны письменно уведомлять ФМС и граждане РФ, которые приобрели второе гражданство в результате Договора от 18.03.2014 года между Россией и Республикой Крым о включении республики в состав субъектов Российской Федерации.

Следите за изменениями законодательства вместе с Юридическим бюро «АргументЪ».

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.