Санкции: кому выпал великий шанс?

derev3От ответных санкций выиграют не производители, а переработчики. В Саратовской области таковых немного, поэтому окно возможностей – не для большинства аграриев.

Репрессированный импорт

Восторги по поводу кремлевских санкций и гордость за собственные валовые показатели – вот чем отвечают региональные власти на указ Владимира Путина о введении секторальных ограничений на импорт агросырья и продовольствия.

Напомним, под запрет на ввоз попали говядина и свинина в любом виде, птица и продукция из нее, копчености и колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры, молокосодержащие продукты, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи из стран Евросоюза, Новегии, Австралии, Канады и США.

Какую же долю занимает репрессированный импорт? ИТАР-ТАСС сообщает, что по данным Минсельхоза РФ, в страну в 2013 году было ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $43,1 млрд, или на 6% больше, чем в 2012 году. А экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 году составил почти в три раза меньше – $16,2 млрд.

Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью, рапортует Национальная мясная ассоциация. Импорт мяса птицы оставляет лишь 10%, от которых 6% – американские окорочка, плакать по которым никто не будет. А вот с говядиной и свининой ситуация серьезнее – 30% потребляемой в России говядины импортируется, из них почти все приходится на не попавшую под санкции Латинскую Америку. Из свинины 25% потребления – импортная, почти половина ввоза идет из Бразилии и Канады, а мясо из последней страны с сегодняшнего дня ввозить уже нельзя.

С продуктами из молока картина еще интереснее: по данным минсельхоза США, 46% от потребленных в прошлом году сыров – импорт из Украины, Белоруссия и стран ЕС. Импортное сливочное масло составило 40% от потребленного страной (в РФ его было ввезено 135 тыс. тонн при общем объеме потребления 340 тыс. тонн). Понятно, что такие показатели неизбежны при снижении производства молока, о котором сообщает родной Минсельхоз, по данным которого  в 2013 году молока произведено на 3,8% меньше, чем в 2012 году, и в первом полугодии спад продолжился.

Таким образом, под крики «браво» и речи об уникальном шансе для аграриев, стране предлагают за год увеличить производство собственной говядины на треть и свинины на четверть. И при падающем производстве собственного сырья выработать на 40% больше сливочного масла.

Вы можете представить такие чудеса? Да даже если завалить животноводов беспроцентными кредитами, за год чисто физически невозможно даже наполовину закрыть образовавшиеся бреши. А что уж говорить о реальной ситуации в хронически недофинансированной, задавленной импортом отрасли?

Это значит, что в реале ситуацию вытащит либо обезличенный импорт, либо под видом дружественных стран начнутся поставки из той же Канады, либо доля суррогатов в продуктах питания зашкалит все пределы.

 Как регион выходит на самообеспеченность

А что мы видим в Саратовской губернии, которая, как напомнил нам сегодня Валерий Радаев, по объему производства валовой продукции сельского хозяйства «стоит на девятом в России и третьем в ПФО”? Готовы ли мы шагнуть в окно возможностей?

Как сообщил губернатор на официальном сайте правительства, «в прошлом году регион стал первым в Приволжье по сбору зерна, подсолнечника, овощей, производству растительного масла и колбасных изделий». «Регион выходит на самообеспеченность по мясу и молоку», а кроме того, у нас второй год реализуется курс на импортозамещение.

А теперь посмотрим, как же мы выходим на самообеспеченность. Вот совершенно официальные данные с недавнего совещания по молочному и мясному скотоводству с участием губернатора. В первом полугодии 2014 года всеми категориями хозяйств региона произведено 94% молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах, по данным облминсельхоза валовый надой составил 375,1 тыс. тн молока. Отдельный вопрос – как считали, ведь отчитываются о результатах только порядка 500 производителей – юрлиц, все остальное молоко производится в 75 тыс. личных подсобных хозяйств. Так вот, как же чиновники считают надои сугубо частных буренок или, к примеру, яйца неподотчетных ведомствам несушек – большая загадка.

Но даже при всех вольностях и неопределенностях снижение производства очевидно. При подсчете по головам результат тоже обескураживающий: на 1 июля численность КРС молочных пород составила 409,2 тыс. голов, в том числе коров 178,9 ты (91% и 92% соответственно к уровню прошлого года). И – внимание! – минсельхоз по итогам года прогнозирует еще больший спад – к концу года КРС молочного направления будет насчитывать 378,8 тыс. голов, из них коров – 174,5 тыс.

Переработкой молока, хотя бы самой примитивной, у нас заняты, по данным минсельхоза,  28 предприятий. Пожалуй, в одном только этом сегменте, да еще в хлебе и колбасах, наши производители доминируют на магазинных полках.

Но не факт, что в колбасном чемпионате мы и впредь будем удерживать заметные позиции, если еще весной лидеры производства писали в Москву письма с просьбой снять политкарантин на импортное блочное мясо, из которого производится продукция массового сегмента. Теперь запрет еще суровее, и из чего теперь будет состоять колбаса, лучше не задумываться. Конечно, нельзя исключать, что весь необходимый импорт вдруг да завезет Латинская Америка – но тогда при чем здесь наше сельское хозяйство и окно возможностей, которое вдруг распахнулось под радостные аплодисменты властей?

Вообще, не очень понятно, для кого, собственно, дан великий шанс. Сколько мясопереработчков региона имеют собственные убойные мощности и обвалку? Какая часть произведенного в области мяса идет в переработку на территории региона, а какая вывозится перекупщикамив виде туш, без всякой разделки?

Судя по тому, что на совещании по животноводству губернатор вновь завел речь о том, что надо бы в селах ставить мини-бойни, разделочно-упаковочные линии, тема эта так и остается областью благопожеланий. А ведь речь о мини-линиях и прочей инфраструктуре, без которой невозможно попасть на прилавки, ведется уже лет пять. Или власти более всего уповают на любимые ими продажи на продуктовых рынках, когда без всякой возни с упаковкой на прилавках навалом лежат дары родных ферм и полей?

Кстати, о мясном скотоводстве в справке минсельхоза не дается никаких данных, кроме обожаемых чиновниками голов. Вот цифры: КРС мясного направления на 1 июля в регионе 62,7 тыс. голов (114% к соответствующему периоду прошлого года), ожидается, что к концу года поголовье мясного КРС дойдет до 64,6 тыс. голов. Куда же сбывается это мясо?

Отметим, что львиная доля свинины и говядины  в Саратовской области выращивается на личных подворьях – таких сельских офшорах, свободных от налогов и учета. Однако это мелкотоварное кустарное производство нацелено на самозанятость населения и не играет в экономике существенной роли. Крупным производителям мясопродуктов самодеятельность подворий совершенно неинтересна, а крупнотоннажное производство той же свинины в Саратовской области ориентировано в основном на переработку в своих же холдингах.

Далее – овощи. Мы уже писали, что бастион ритейла сумел пока преодолеть только один крупный региональный поставщик – ЦКП «Покровские овощи», в планах которого расширение ассортимента поставок в сеть «Магнит». Но одна ласточка не делает весны…

В первом приближении

Уже сейчас известно, что ассортимент сыров в российской рознице сократится на 25-30%, в премиальном сегменте – на 40-50%. Про нашу массовую корзину, в которую премиальные сыры никак не входят, первый замминистра экономразвития и инвестполитики Юлия Винокурова сообщила следующее:

– По нашим подсчетам, доля импорта в минимальном наборе продуктов составляет 4,7%. Конкретно, картофель – 2,4%, яблоки – 1,1%, сыры – 0,6%. Я думаю, это не те цифры, по поводу которых стоит тревожиться.

 Юрий Пужалин из инвестиционно-консалтинговой компании «БРИИК» тоже настроен позитивно:

– Прилавки очистят от низкокачественного импорта, сетям придется работать с отечественным производителем, которого они раньше дискриминировали с помощью отсрочек платежей и других мер. Конечно, для того, чтобы сделать резкий рывок в агропроизводстве, нужны серьезные ресурсы, а кредиты в банках опять же из-за санкций неизбежно подорожают. Но я считаю, что правительство в этой ситуации подставит плечо поддержки отечественному производителю.

Конечно, с оскудением ассортимента магазинных полок прибавится число посетителей на рынках. И представители этого сектора – тоже в числе оптимистов.

– Покупателей на «Привозе» санкции практически не затронут, – говорит директор ООО «ОптТоргПродГрупп» Анатолий Андрианов. – Наш ярмарочный комплекс был изначально ориентирован на поставщиков из стран СНГ, Турции, Азии, ну и, конечно, отечественных производителей. Сейчас на «Привозе» в сутки реализуется примерно 350-400 тонн овощей и фруктов. Доля польских яблок составляет не больше 15 %, молдавских винограда и слив – 7-8%.  Так что проблем с замещением этой категории товаров не будет. Вот грибы в продаже – преимущественно, польские, однако на них санкции не распространяются.

По словам Андрианова, продукция российских производителей – как саратовских, так и краснодарских или ставропольских, пользуется устойчивым спросом. Ее единственный минус – сезонность. «В России крайне мало современных хранилищ, в которых фрукты и овощи лежат свежими до следующего урожая, – отмечает он. – Так что краснодарские яблоки в продаже будут максимум до ноября, потом – только турецкие или азербайджанские. В последнее время на «Привозе» стала появляться продукция и из Латинской Америки, сейчас ее процентов 5 от общего объема. Думаю, что после введения санкций поставки из латиноамериканских стран будут расти».

P.S. Мы обязательно будем отслеживать тему распахнувшегося окна  и особенно – распахнувшихся в ответ наших с вами кошельков. 

Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.