Европейские экспортеры думают, что делать с санкциями

sanc«Zero Hedge»: Греция пробует договориться о допуске национальных производителей на российский рынок.

Жизнь казалась размеренной и спокойной, пока западная коалиция „против злого изгоя Путина” принимала одни санкции за другими, а Россия сидела в сторонке и старательно отмалчивалась. Но как только Европа поняла, что внезапно её собственные продовольственные экспортёры могут столкнуться с резким падением доходов (что, в свою очередь, приведёт к дефляции из-за наводнения внутреннего рынка нераспроданной продукцией) и увеличением торгового дефицита, как начали раздаваться возгласы, что путинская месть „несправедлива”. Что оказалось ещё печальнее: когда Россия нанесла ответный удар, западная коалиция немедленно начала разваливаться. Возьмём Грецию – страну, экспортирующую в Россию продовольствия на сумму в сотни миллионов долларов – она уже намекает, что готова отколоться от западной „санкционной” коалиции”.

По информации агентства „Bloomberg”, министр иностранных дел и бывший премьер-министр Греции уже заявил, что „мы непрерывно обдумываем сложившуюся ситуацию, чтобы избежать даже минимальных последствий, и, если возможно, вовсе их не допустить”. Он добавил, что Греция старается защищать свою сельскохозяйственную отрасль, поддерживать дружественные отношения со всеми странами и следовать своим обязательствам в рамках Евросоюза. Проблема в том, что всем угодить нельзя, а компании-экспортёры продовольствия явно испытывают к ЕС не самые тёплые чувства.

„Bloomberg” добавляет, что Греция создаст рабочую группу для контроля экспорта греческих продуктов в Россию. Эта группа будет составлена из представителей компаний-экспортёров и правительственных чиновников, а её задачей станет анализ возможностей расширения рынков сбыта для греческих фруктов и овощей в ответ на запрет Россией поставок продовольствия из стран ЕС. Министр иностранных дел пробует договориться о допуске национальных производителей на российский рынок, но Путин решительно отвергает такую возможность, так что Греции рано или поздно придётся сделать серьёзный выбор.

О серьёзности этого выбора с точки зрения политики свидетельствует заявление главной оппозиционной партии Греции „СИРИЗА”, которая сообщила, что считает „слепое следование стратегии Брюсселя и Вашингтона, копирующей времена холодной войны, совершенно разрушительным для сельского хозяйства страны”. С потрясающей прямотой „СИРИЗА” уже потребовала от правительства немедленно отменить все антироссийские санкции, которые ничего не дают в смысле решения украинского кризиса, но лишь „накаляют экономическую и торговую войну, в которую Греция, к сожалению, вынуждена втягиваться”. „СИРИЗА” заключает, что правительство с пренебрежением относится к особым интересам Греции и её двусторонним отношениям с Россией.

Впрочем, Греция оказалась не единственной. Второй страной, отчётливо махнувшей рукой на Брюссель и решившей солидаризоваться с Россией по вопросу с „Южным потоком” оказалась Австрия, которая также дала понять, что такие санкции ей не нравятся. Как отмечает министр сельского хозяйства Австрии Андре Руппрехтер, экспорт в Россию в последние годы рос особенно стремительно.

Так, в прошлом году Австрия поставила в Россию сельскохозяйственной продукции на 238 млн евро. В настоящее время РФ является третьим по значимости для Австрии торговым партнёром в этой области за пределами ЕС.

Логика здесь тоже весьма прямолинейна: санкции  – это замечательно, но, если Россия ответит, то всегда можно и передумать.

Особенно же интересной представляется ситуация с Германией – европейский тяжеловес только что сообщил, что российский запрет на импорт мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей из ЕС и США „окажет заметное воздействие”.

Как говорится в заявлении немецкого министра сельского хозяйства Кристиана Шмидта, „Я весьма сожалею, что Россия пошла на такой политически мотивированный шаг. Российское решение, несомненно, ставит ранее конструктивное сотрудничество между Москвой и Берлиной в вопросе экспорта сельскохозяйственной продукции под вопрос”.

Судя по всему, господин Шмидт тоже потрясён тем, что Путин не продолжил отмалчиваться, а решил, что логичным ответом на политику Запада станет введение своих собственных санкций. Немецкий гнев прорывается сквозь дипломатические формулировки: „Российское решение неприемлемо, поскольку является средством политического давления. Объявленный бойкот не только окажет серьёзное воздействие на немецкую и европейскую экономику, но и прямо повлияет на российских потребителей”.

Это, конечно, верно, но в первую очередь бойкот повлияет всё-таки на немецких экспортёров, которые, конечно, не преминут высказать свою позицию на выборах. Как правило, эти бизнесмены могут быть весьма громогласны, если их планы рушатся из-за дурацкой пропагандистской политики.

А теперь добивающий удар, который свидетельствует о том, что ситуация скоро ещё более ухудшится (перед тем как ухудшиться окончательно): по последним данным, Россия готовит ответные меры в промышленной сфере.

Иными словами, момент истины для Европы уже почти настал, и скоро этот раздираемый противоречиями континент будет-таки вынужден принять окончательное решение: то ли остаться на стороне уступающей свои позиции резервной валюты, то есть, Америки (которая настолько ценит собственных союзников, что прослушивает все их телефоны), или же встать на сторону страны, которая обеспечивает до половины энергетических нужд Европы и которая только что продемонстрировала, что способна сделать ЕС куда больнее, чем он ей.

Перевод Александра Заворотнего

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.