Wi-Fi: больше не подключиться

Wi-FiИнтернет в общественных местах – фактически под запретом. Липкам или «Кофе и шоколаду» теперь нужно получать лицензию в Роскомндзоре, чтобы подключить Wi-Fi.

Согласно постановлению, подписанном премьер-министром Медведевым, теперь россияне смогут получить доступ к интернету в кафе, метро, парках и других общественных местах только по предъявлению паспорта и после идентификации оборудования оператором связи.

По новым правилам данные клиента оператор должен хранить полгода и предоставлять их правоохранительным органам по первому требованию.

В случае если пользователем сети является юридическое лицо, то ему нужно предоставить оператору список лиц, пользующихся интернетом (с их паспортными данными), и обновлять его каждые три месяца.

– Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает очень непросто, – рассказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. – Сеть насыщена мошенниками и экстремистами. Поэтому всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано.

Представители интернет-провайдеров сетуют на то, что при подготовке проекта с ними никто не посоветовался. По их мнению, в таком виде постановление можно выполнить лишь теоретически, поскольку никто не сможет проверить достоверность вводимых данных.

У целого ряда специалистов данное нововведение и вовсе вызвало недоумение.

– Идентификация пользователя в общественных местах нереальна, – считает, например, директор по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев. – В Москве Wi-Fi охватывает большинство мест общественного доступа, не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут предъявлять паспорт. Кроме того, каждому кафе или парку придется добывать соответствующую лицензию в Роскомнадзоре, чтобы не подвергаться штрафам за нарушение закона «О персональных данных».

Сегодня в Саратове бесплатный интернет доступен почти во всех крупных торговых центрах, автосалонах, во многих кафе и ресторанах, парикмахерских салонах, библиотеках, кинотеатрах, медицинских центрах, городских парках и прочих общественных местах.

Если власти начнут закручивать гайки, владельцы всех этих заведений предпочтут просто выдернуть Wi-Fi-роутер из сети – так будет проще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.