Российские супермаркеты ищут новых поставщиков

delicatesЭксперт: продукты неминуемо подорожают во всех саратовских сетях.

С введением ограничений на импорт продовольственных товаров акции крупнейших российских розничных компаний стали дешеветь. Стоимость «Магнита» на Лондонской бирже снизилась на 4,36%, X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) — на 5,37%, «О’кей» — на 2,86%, «Дикси» на Московской бирже подешевел на 4,47%.

Эксперты полагают, что особенно серьезно выручка может просесть в премиум-сетях, в Саратове это магазины Супер7, Палитра вкусов и, в меньшей степени, «Перекресток» и «Окей».

Российские ритейлеры считают, что со временем смогут заменить на своих полках попавшие под санкции товары.

– Есть еще Китай, страны Латинской Америки, Сербия, Турция, – рассказал «РБК»  совладелец «Магнита» Сергей Галицкий. – Нам нужно две-три недели, чтобы разобраться с ситуацией. Трудности возникнут, но они вполне преодолимы.

В X5 и Metro отмечают, что сети постараются заместить многие позиции за счет расширения сотрудничества с российскими поставщиками, из стран Таможенного союза и Юго-Восточной Азии.

– Цены поднимутся на все группы товаров, не только класса премиум, – считает замдекана экономического факультета СГУ Владимир Емельянов. –  Во-первых, себестоимость российского сырья, как правило, дороже, чем аналогичного западного. Во-вторых, производство тех же сосисок, колбасы, молочных продуктов невозможно без дополнительных ингредиентов, опять-таки покупаемых на Западе. Все птицеводство завязано на импортные биодобавки, ветеринария – на импортные лекарства и т.д. Чем все это будет заменяться – я не знаю.

Что касается премиальных товаров, то, по словам Емельянова, их потребление уже давно вышло за пределы узкого круга россиян. «Пятерочка» и «Магнит» в последнее время тоже стали открывать у себя элитные отделы, чтобы повысить величину среднего чека, – говорит он. – Немецкий или французский сыр за 400-500 рублей могут позволить себе многие россияне, качественные морепродукты и колбасы покупают отнюдь не олигархи. Понятно, что сети сейчас будут искать новых поставщиков, но насколько аргентинская колбаса по качеству сможет заменить германскую, пока непонятно. А в Юго-Восточной Азии ни сыров, ни сосисок просто не производится. В неограниченном количестве оттуда можно ввезти только рисовую лапшу».

Привыкшие в последние годы к вкусным продуктам россияне уже не ограничиваются только тем, что есть на наших прилавках. В Финляндии супермаркеты по уикендам привычно готовятся к наплыву покупателей из Санкт-Петербурга: туда снаряжаются целые продуктовые рейсы. Не исключено, что теперь таких рейсов станет еще больше, причем не только в страны ЕС, но и Казахстан с Беларусью, где запрет на импорт продовольствия не вводился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.