Саратовский стройкомплекс – в числе лучших в ПФО

novosel 3Строительные предприятия региона в первом полугодии 2014 г. перечислили налога на прибыль на 25% больше, чем годом раньше.

Строительная отрасль в Саратовской области  стабильно работает и развивается. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся на 1 жителя Саратовской области на 1 января 2014 года, составила 26,5 кв. метров. По этому показателю Саратовская область занимает 1 место по Приволжскому федеральному округу и 18 место по Российской Федерации.

В 2013 году было введено 1 миллион 314 тысяч квадратных метров жилья. За счет всех источников финансирования сдано 4121 дома, в том числе 105 – многоквартирных. То пятый результат  в ПФО.

В этом году планы еще более масштабные – 1,5 миллиона квадратных метров.  За 6 месяцев этого года ввод жилья вырос  на 19%. При этом рост ввода многоквартирного жилья вдвое выше показателей прошлого года. Если в 2013 году за первое полугодие было сдано 50 тыс. кв. метров, то в этом году – уже 130 тыс. кв. м.

В области разработан и утвержден региональный адресный перечень земельных участков для комплексного освоения и развития жилищного строительства на 2014-2020 годы. Согласно нему, на участках общей площадью 1749,5 га до 2017 года будет построено 2,173 млн. кв. метров жилья, а до 2020 года – 6,859 млн. кв. метров жилья.

При этом жилье в новостройках – вполне доступно для жителей региона. По данным Саратовстата, по итогам II квартала среди субъектов ПФО Саратовская область занимает 1 место по стоимости жилья на вторичном рынке – 39 тысяч 363 рубля за кв. м.

Немаловажно, что регион способен самостоятельно обеспечивать себя строительными материалами. В реестре предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии – 102 организации. Это заводы по производству цемента,  заводы по  производству стекла, заводы по производству материалов из ячеистого газобетона, силикатного кирпича, более 10 заводов керамического кирпича, около 20 заводов по производству конструкций и деталей сборных железобетонных, керамзита.

Есть  в списке и заводы по производству кровельных материалов, производству сухих строительных смесей, 10 асфальтобетонных заводов, более 30 заводов по производству товарного бетона, а также песчаные и щебеночные карьеры.

Из крупных инвестпроектов последнего времени можно отметить запущенный в ноябре 2013 года завод по производству цемента ЗАО «Волга Цемент» (г. Вольск). Новое предприятие, работающее по сухому способу, построено с нуля, его проектная мощность – 1 млн. тонн цемента в год.

Введен в эксплуатацию «Северсталь — Сортовой завод Балаково». Он способен производить для нужд строителей 1 миллион тонн металлопроката в год.

Строительная отрасль по праву считается локомотивом саратовской экономики. За январь-июнь 2014 года увеличилось производство строительных материалов и изделий: керамического кирпича на 10% (выпущено 66,8 млн. усл. кирпичей),  силикатного кирпича – на 4,4% (88,7 млн. усл. кирпичей). Стеновых блоков из ячеистого бетона выпущено больше на 12,8%, цемента – на 13,2%, добыча щебня увеличилась на 16,2%.

В строительной отрасли Саратовской области работает более 40 тысяч человек – это около 7% от занятых в экономике региона. То, что строительная сфера успешно развивается, доказывает и рост налогооблагаемой базы. Налоговые платежи предприятий за полгода увеличились на 9%, в том числе, на 25%  выросло отчисление налога на прибыль.

– Сегодня строительная отрасль – флагман российской экономики, которая дает ежегодно 8 процентов ВВП. Она не только обеспечивает работой 5,5 млн россиян, но и поддерживает производителей материалов, конструкций, техники, крупные научные и проектные институты, – отмечает генеральный директор НП «Межрегиональное объединение строителей» Владимир Константинов. – Успешно двигаются вперед и строители Саратовской области. Взята новая высота по вводу жилья, хорошие темпы набраны в регионе по ликвидации аварийного и ветхого жилья. Стройкомплекс Саратовской области богат историей, яркими традициями и верными профессии династиями. Именно эти составляющие дают отрасли прочность и незыблемость. В преддверии профессионального праздника желаю всем, кто связал свою жизнь со строительством, проектированием и созиданием, добра, оптимизма, новых свершений и побед!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.