“Саратовводоканал” ведет подкоп под частные домовладения

DSC_7809Собственница дома написала в горпрокуратуру, что рядом с ее жилищем, круша заборы и дорожки, ведутся вскрышные работы без согласований и разрешений.

Жилые дома на ул. Приволжской (район гипермаркета «Лента» на выезде из Юбилейного поселка) нельзя отнести к элитной застройке. Возможно, поэтому без особых церемоний здесь уже третий день работает  бригада «Саратовводоканала» под предводительством мастера Евгения Мухина. Эта бригада, как сказано в заявлении на имя горпрокурора Саратова Владимира Климова, произвела вскрышные работы без необходимого разрешения, по крайне сомнительному «проекту».

Как написала в прокуратуру владелица пострадавшего дома по ул. Приволжской, 1А Наталья Овчарова, мастер Евгений Мухин сам признал, что разрешения у него нет, а работы ведутся по проекту, в котором указано, что прокладка траншеи под новый водопровод должна вестись на расстоянии 9м от дома, в то время как экскаватор и рабочие копали прямо возле забора, разрушая его и систему отведения грунтовых вод. В результате возле дома была вырыта яма 2х3 м глубиною метра полтора.

Владелица дома выяснила и еще более интересные детали, о которых тоже сообщено прокурору города Владимиру Климову. Оказывается, в «проекте» МУПП «Саратовводоканал» №487 от 9 июня 2014 года, подписанном специалистами этой организации Харламовой, Данилиной и Коротенко, не указаны уже существующие коммуникации того же «Саратовводоканала» – две линии уже имеющего  водопровода, проходящие с двух сторон параллельно проезжей части, а также колодец, от которого запитано несколько домов. В результате для бригады и мастера Мухина наличие действующего водопровода и колодца прямо на фронте новых работ явилось большим сюрпризом.

А ведь ответственные лица, подписавшие новый «проект», не могли не знать об уже имеющихся коммуникациях. В 2009 году жильцы с ул.Приволжской и их соседи уже судились с «Саратовводоканалом», и по делу №2-193/09 мировым судьей Волжского райсуда вынесено решение не в пользу МУПП. На момент судебного разбирательства МУПП «Саратовводоканал» располагал всеми чертежами, с отраженными на них действующими линиями водопровода.

Но мало того, что специалисты предприятия «запамятовали» о таких мелочах, сам «проект» не содержит, как сказано в заявлении в горпрокуратуру, отметок о согласовании с владельцами иных подземных коммуникаций, администрацией Волжского района, ГИБДД, хотя постановление горадминистрации №1462 от 6 июля 2012 года требует таких согласований.

Впрочем, сами труженики «Саратовводоканала» считают, похоже, что они выше таких «мелочей» и спорить с ними вообще бесполезно. Наталья Опарина утверждает в своем обращении к прокурору города, что работники этойц замечательной организации говорили ей, что жаловаться на «Водоканал» все равно, что судиться с мертвым.

Тем не менее, собственница дома подала жалобу на имя прокурора города, где просит принять меры и прекратить незаконные работы, заставить МУПП «Саратовводоканал» устранить нарушения и восстановить все поврежденное, включая проезжую часть между улицами Молодежная и Приволжская.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.