Скандальная команда ПФС-банка

bank2Несмотря на активный контроль ЦБ РФ за банковской сферой, работа ПФС-банка в последнее время не привлекает интереса проверяющих органов. Между тем, как пишет издание Jacta, в руководстве этого кредитного учреждения можно найти очень непростых людей.

В своем расследовании портал сосредоточился на деятельности председателя Наблюдательного совета ПФС-банка Константина Петренко, членов этого совета Андрея Севагина и Андрея Хатина. Журналисты не прошли мимо биографий и председателя правления банка  Олега Лукьянычева, а также его заместителей Сергея Кузнецова и Виктора Лаврикова. Издание отмечает, что все эти люди принимали участие в различных финансовых и юридических операциях, которые можно назвать легальными лишь с большой натяжкой.

Как пишет Jacta, Андрей Севагин и Констанин Петренко начали сотрудничать еще в 2006 году. К этому времени Петренко был уже известным в Омской области бизнесменом. Он специализировался на недружественных поглощениях предприятий: вначале помогал им скромными суммами, а потом брал под контроль с помощью банкротства. Несмотря на рейдерские приемы и многочисленные заявления потерпевших предпринимателей, Петренко, как отмечает издание, удавалось замять все расследования. Не исключено, что это происходило благодаря тесным знакомствам с силовиками: Петренко окончил Высшую школу милиции в Омске и лично знал многих руководителей подразделений.

Андрей Севагин начинал свою бизнес-карьеру с работы в одном из аэропортов, где, якобы, наладил каналы контрабандной поставки товаров. Основным полем его деятельности была Тюменская область. В поисках предприятий, которым можно было выдавать липовые банковские кредиты, он вышел на Петренко. Провернув многомиллиардную аферу, Севагин и Петренко, как пишет Jacta, стали друзьями.

Следующей их совместной операцией стало поглощение «ПВ-банка», принадлежавшего члену Совфеда Игорю Провкину. В 2010 – 2011 годах (к этому моменту Провкин уже переписал акции на новых владельцев) через банк было выведено почти 19 млрд. рублей. Разорившийся «ПВ-банк» был лишен лицензии Центробанком, а Агентство страхования вкладов попыталось добиться уголовного расследования по факту незаконного вывода средств. Однако ни новые владельцы этого кредитного учреждения, ни его руководство, к ответственности привлечены не были, а само расследование заглохло.

Интересно, что Севагина и Петренко свел с банкиром Олегом Лукьянычевым бывший сотрудник обанкротившегося банка Сергей Кузнецов. Сам Лукьянычев, как писали СМИ, был причастен к различным вексельным схемам обналичивания средств, а также выводу собственности госпредприятий при посредничестве ПФС-банка.

По мнению издания, сейчас все эти люди действуют сообща, образуя настоящую команду. Вряд ли они поменяли свои многолетние привычки, однако правоохранительные и контролирующие органы, учитывая связи Петренко, к проделкам Севагина и его команды остаются равнодушны, резюмирует Jacta.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.