Самые пессимистичные города: Саратов, Воронеж, Волгоград

pessimizmЛишь 54% саратовцев и воронежцев, и 53% – волгоградцев, уверены в завтрашнем дне. Самые оптимистичные в РФ – жители Казани (70%).

Центр стратегических исследований компании Росгосстрах опубликовал обзор экономических настроений россиян в июле.

Согласно расчетам экспертов, уровень безработицы в стране за месяц заметно вырос (5,6% в июле против 2,3% в июне). Самые большие проблемы с вакансиями наблюдаются в Ростове-на-Дону, Набережных Челнах и Уфе (по 4%). В Саратове, Нижнем Новгороде, Ульяновске и Самаре – 3% безработных. В Перми и Казани – лишь 2%.

Уровень удовлетворенности населения своей жизнью по сравнению с июнем практически не изменился (86% против 87%). Самые довольные граждане проживают в Казани (87%), Тюмени (86%) и Уфе (85%). Жители Саратова оценивают свое существование более скептически (79%), однако за последний год их оптимизм вырос на целых 7%. Теперь он такой же, как у населения Ульяновска. В Самаре и Пензе чуть повыше (80%).

Самооценка населением своих доходов по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 4%. Однако в Саратове доля населения, способного купить хотя бы новый автомобиль, за последние три года упала с 15% до 9%. Такой же процент отмечен в Нижнем Новгороде, Ульяновске и Пензе.

Куда лучше обстоят дела в Казани (14%), Перми и Оренбурге (по 12%).

Доля тех, кто уверен в собственном завтрашнем дне, в среднем осталась на уровне июня (61% против 60%). Смелее остальных в будущее смотрят жители Казани (70%), Уфы (68%) и Перми (67%). Оптимизм саратовцев составляет лишь 54% (самый низкий показатель в ПФО), но это, тем не менее, на 6% выше, чем год назад.

Исследователи особо отмечают, что среди наиболее состоятельных слоев населения наблюдается резкий спад уверенности в собственном завтрашнем дне (69% против 89%).

Что касается оптимистов среди сотрудников предприятий и организаций, то их число в течение месяцы выросло 3% и составляет 72%.

Наибольшая уверенность граждан в завтрашнем дне своих работодателей наблюдается в Краснодаре, Казани (по 81%) и Перми (79%), наименьшая — в Тольятти (64%) и Ульяновске (69%). В Саратове данный показатель составил 73% (на 4% больше, чем в прошлом году). Это немногим больше, чем в Пензе (72%) и Самаре (71%).

Среди владельцев и руководителей бизнеса уверенность в завтрашнем дне составляет 67%.

Оценив на основе перечисленных показателей перспективы экономического роста в России, исследователи пришли к следующим выводам: по большей части экономические настроения населения остались на июньском уровне. Обстановка остается нестабильной. Имеется опасность дальнейшего торможения экономики и роста безработицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.