Балаковский филиал ТПП ждет обращений предпринимателей

tpp balРазмещение нестационарных торговых объектов, выделение земли, начисление коммунальных платежей – эти вопросы волнуют балаковский бизнес больше всего.

Рассказать о проблеме, получить ответ специалиста на интересующий вопрос, разобраться в нововведениях законодательства – обращения предпринимателей в балаковский филиал областной торгово-промышленной палаты носят массовый характер. Самым удобным способом для взаимодействия с предпринимателями руководство филиала посчитало формат круглых столов.

– На встречи с предпринимателями мы приглашаем как юристов, экономистов,  экспертов нашей палаты, так и представителей власти, налоговой службы, пенсионного фонда, коммунальных организаций, – рассказал «БВ» Николай Карпочев, руководитель  филиала ТПП в Балаково. –  Мониторим ситуацию по обращениям и определяем проблемные точки. При этом встречи с предпринимателями – это не просто «собрались-поговорили». ТПП Саратовской области обладает правом законодательной инициативы. Мы готовим предложения на месте, передаем в областную палату, которая обращается в Госдуму. Удается находить компромиссные решения и на месте – примером этому может служить благополучное завершение конфликта вокруг цветочного рынка на улице Минской.

В ближайшее время в Балакове запланирован ряд мероприятий. Так, предприниматели встретятся в палате по вопросам начисления коммунальных платежей на нежилые помещения, расположенные на 1 этажах жилых домов. Вопросов у бизнесменов накопилась масса: почему предприниматель, офис которого оборудован отдельным входом, должен платить за лифт и освещение в подъезде? Почему крупные суммы значатся в графе общедомовые нужды?

«Конечно, есть законодательство, и мы работаем, соблюдая его нормы и требования. Но некоторые статьи нуждаются в корреляции, и мы намерены инициировать перемены», – уверяет Карпочев.

Запланирован семинар «Кредитование предпринимателей». Банковские договоры нередко предусматривают скрытые комиссии и завышенные проценты. На что нужно обращать внимание? Насколько опасно подписывать документ без консультации юриста? Нередко предприниматели нуждаются в консультациях, как вести себя с коллекторами, как предприятию, находящемуся в непростой ситуации, погасить кредит с минимальными потерями.

– Также мы занимаемся  юридической экспертизой нормативных правовых актов на коррупциогенность, особенно в части выделения земель  в Балаковском районе. Если такие факторы выявляются, указываем властям, чтобы устранили, – отмечает руководитель филиала.

Много внимания в последнее время уделялось и вопросам размещения нестационарных торговых объектов. Ущемление интересов малого бизнеса недопустимо, считают в палате. Если у предпринимателя есть действующий договор аренды, сносить его ларек нельзя – нужно, как минимум, предложить стационарную альтернативу.  Важно и предпринимателю понимать свою долю ответственности – в частности, договор аренды необходимо своевременно продлевать.

– Один из ключевых вопросов, над которым мы сейчас работаем – борьба с нелегальной торговлей. Бюджет теряет налоги, а на законопослушных предпринимателей усиливается налоговое бремя, – говорит Николай Карпочев. – Мы готовим специальную программу, которая позволит активнее подключить к борьбе муниципальные власти и правоохранительные органы. Параллельно ведется работа, направленная на упрощение выдачи патентов ИП. В некоторых случаях рассматривается вопрос о снижении стоимости патентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.