Саратовские автошколы могут массово лишиться лицензий

avtoОборудованный просторный автодром, интерактивные доски и психолог по вождению – это новые обязательные требования для автошколы.

С 12 августа вступает в силу приказ министерства образования и науки «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств».

Площадь автодрома не менее 2400 квадратных метров, на территории светофор, пешеходный переход, перекресток, знаки. Специалист, который будет читать курс «Психофизиологические основы деятельности водителя».  В Саратовской области далеко не все автошколы оказались готовы работать по новым правилам.

– Проверка соблюдения автошколами требования Закона об образовании и положения о лицензировании выявила ряд грубых нарушений. В ряде учреждений отсутствовало необходимое материально-техническое обеспечение, – отмечает Ольга Ксенофонтова, прокурор отдела по законности правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области. – Хуже всего дела обстояли в двух учебных заведениях – «Автошколе Лидер-Авто» и учебном центре «АвтоДар», чей главный офис находится во Владимире. Нарушения схожие – отсутствие автодрома, транспортных средств для практического обучения вождению, образовательных программ, квалифицированных педагогических работников: например, в «АвтоДаре» педагогов не было вовсе. Не созданы условия для охраны здоровья обучающихся. «Автошкола Лидер-Авто» пока закрыта, «АвтоДар» оштрафована на 100 тысяч рублей.

Как отмечает прокурор, проблемы с автодромами есть у многих школ. Площадок для практического обучения  мало, и почти все они находятся в аренде, а не собственности. При этом проверка показала, что и договора есть не у всех.

Всего же на территории Саратовской области подготовку водителей ведут 84 образовательных учреждения, а также 27 филиалов.

– У нас есть автодром. Но если он  не будет соответствовать  требованиям, будем решать, как их выполнять. Есть закон, надо соблюдать, – рассказал «БВ» Николай Иванов, заместитель директора автошколы «Мастер».

– То, что требования к автошколам будут ужесточать, вряд ли для кого-то из специалистов стало сюрпризом. Поэтому многие учебные центры к этому готовились заранее, – признается Вадим Чернов, директор ЧОУПП «Центр-люкс». У нас есть свой автодром в Расково площадью 3 гектара, который имитирует дорожную ситуацию в городе. Светофоры, перекрестки, дорожные знаки (у нас 150) – все это ученик должен отработать на учебной площадке. Психологические навыки водителям необходимы, как и курс первой помощи) И интерактивная доска тоже – преподавание должно быть на должном уровне.

По словам представителей автошкол, ужесточение требований на цене обучения  отразиться не должно. Сегодня в Саратове курс, в среднем, стоит 20 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.