От запуска «Северстали» до повышения цен на проезд

test-saratovЭксперты назвали главные события Саратовской области за последний месяц.

Согласно рейтингу Фонда «Петербургская политика» за июль 2014 года, в Саратовской области наиболее значимыми негативными социально-политическими событиями стали: повышение цен на проезд в общественном транспорте; увольнение директора саратовского физико-технического лицея Людмилы Правдиной; 48-е место (из 50) губернатора Валерия Радаева в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ; задержание полицией члена ОП эколога Ольги Пицуновой, которую прокуратура подозревает в «противодействии геополитическим интересам России и ЕС и в деятельности в интересах иностранных государств».

Этот негатив был уравновешен позитивом: открытием заводов «Северсталь – Сортовой завод Балаково» и «Эр Ликид Балаково», а также презентацией в облправительстве промышленного парка «Красноармейский». Итоговое место области в рейтинге не изменилось: 6,1 балл из 8,3 возможных.

Самыми популярными темами июля как в России, так и ПФО, стали избирательные кампании в регионах и введение международных санкций.

Если первая тема сюрпризов пока не преподнесла (из числа кандидатов не выбыл ни один заведомый фаворит), то возможное влияние санкций – как на инвестиционный климат, так и деятельность крупных компаний, волнует общественность. Речь в первую очередь идет об оборонных и машиностроительных заводах и объединениях. Таких, как «НПО машиностроения» (Оренбургская область, Пермский край), ПВО «Алмаз-Антей» (46 предприятий и НИИ во многих регионах), концерн «Радиоэлектронные технологии (97 предприятий и НИИ).

Под ударом оказались проекты, финансируемые Европейским банком реконструкции и развития (упоминается о запуске скоростного трамвая в Уфе, развитии сети гипермаркетов «Глобус»).

В числе топ-10 событий месяца в региональной политике составители рейтинга отметили следующие: подготовка к Единому дню голосования 14 сентября; включение ряда крупных региональных предприятий и компаний, а также отдельных губернаторов в санкционные списки США и ЕС; выделение правительством регионам более 3,5 млрд. рублей на обустройство переселенцев с территории Украины.

К регионам с максимальной устойчивостью отнесены Ульяновская и Пензенская области, с высокой – Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Нижегородская и Самарская области. Средняя устойчивость, как и раньше, у Саратовской, Оренбургской и Кировской областей, слабая – у Пермского края и Удмуртии.

Регионов, улучшивших свой рейтинг в июле, в ПФО всего два – Татарстан и Башкирия. В минус сработали сразу 7, в том числе, Нижегородская и Самарская области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.