Шансы уволенного в Саратове директора ФТЛ Людмилы Правдиной возрастают

7112478Глава Саратовской области Валерий Радаев встретился с уволенным директором ФТЛ  Людмилой Правдиной. Сегодня же прошла ее пресс-конференция, где сказано об иске в суд.

Об этом сообщил юридический представитель Людмилы Правдиной Михаил Мамедов, возглавляющий одну из адвокатских коллегий. По его словам, лицей – это такой же бренд Саратова, как консерватория, это уникальный коллектив, в который нельзя просто так сунуть директора со стороны.

Помимо иска в Волжский суд о восстановлении на работе (Людмила Правдина была уволена 17 июля по ст. 278 ТК, то есть без объяснения причин), подан иск в суд Октябрьского района, где оспаривается выговор городского комитета по образованию из-за проведенного 24 июня выпускного вечера.

– В юриспруденции отсутствует такое понятие, как выпускной вечер, – заявил Михаил Мамедов на пресс-конференции. – В законодательстве нет никаких указаний относительно того, когда должны проводиться выпускные вечера.

Отметим, что представители горадминистрации неоднократно называли разные причины увольнения директора ФТЛ. В официальном комментарии заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Вадима Дубривного от 18 июля сообщается, что за время работы Л.В. Правдиной в должности директора ФТЛ в учреждении наблюдалась тенденция к снижению качества образования учащихся.

Затем тот же Дубривный заявил участнику одиночного пикета в защиту уволенного директора, что Правдину уволили за самоуправство. Глава города Олег Грищенко был обижен, что без его ведома в муниципальном  заведении открыли инновационный центр. Наконец, в сегодняшнем комментарии председатель комитета по образованию Ирина Архипова говорит, что Правдина уволена фактически за утрату доверия.

– Утрата доверия – отдельная статья Трудового кодекса, – заметил Михаил Мамедов, – что касается ст. 278, то по ней нередко происходит злоупотребление правом.

На пресс-конференции выступил также директор ООО «Центрит» Вячеслав Прокофьев. Он сообщил, что сейчас горадминистрация предлагает Центру молодежного инновационного творчества снимать помещение в лицее за арендную плату в размере 20 тыс.рублей в месяц. Однако для Центра, 60% времени которого должно бесплатно отдаваться учащимся, это неподъемная сумма:

– Мы должны заработать на расходные материалы, на самую скромную, в 7 тыс. рублей, зарплату. Субсидия от министерства экономики в размере 4 млн рублей полностью потрачена на закупку оборудования. Мы узнавали, какова ситуация в других регионах: везде власти идут навстречу таким центрам.

В прессе уже писали, что упреки в адрес Правдиной в том, что она сдала в аренду помещения лицея частной фирме, не поставила горадминистрацию в известность об открытии инновационного центра, допустила снижение качества образования, как минимум, абсурдны. На пресс-конференции прозвучали также данные об итогах Олимпиад и баллах ЕГЭ  лицея.

– ЕГЭ по физике выпускники ФТЛ сдали на средний балл 67,7, по России – 44 балла, по области – 45 баллов, – сообщила Людмила Правдина.

По ее словам, городской комитет по образованию до сих пор не обнародовал результаты  ЕГЭ по Саратову. Почему – трудно судить. Может быть, потому, что на фоне «тринашки», где вдруг обнаружены тревожные «тенденции к снижению качества образования», высочайшее среднегородское качество будет совсем уж аховым?

–  Слава богу, сын закончил лицей в этом году, – рассказал «БВ» один из учредителей ООО «Центрит» Дмитрий Луговой, – но я вижу, как мечутся сейчас родители. Они отдавали детей в одну школу, а сейчас она станет совершенно другой. Людмила Вениаминовна вела физику в выпускных классах и отвечала за подготовку к ЕГЭ. Кто будет вместо нее? Что такое сегодня найти в Саратове хорошего учителя физики? Да это просто невозможно! Кто вообще из учителей останется после ее увольнения?

Как прозвучало на пресс-конференции, замдиректора по науке уже подала заявление об увольнении с 25 августа. Математик ФТЛ Любовь Сыркина, по ее словам уже 20 лет без отпусков занимающаяся с одаренными лицеистами, в полной растерянности:

– Я не знаю, что будет дальше. В этом году первый раз за 20 лет не состоялся выездной лагерь для одаренных детей. Якобы, не выделены деньги. В лицее работали всегда бесплатные кружки, где с детьми занимались преподаватели вузов, – сохранится ли это теперь?

О будущем лицея на сайте ФТЛ родители вопрошают и и.о. директора – бывшего завуча лицея №2 Наталью Сапрыкину.

В частности, интересуются тем, какова ее категория как учителя математики, сколько победителей олимпиад подготовила Наталья Сапрыкина, какой балл по ЕГЭ получали ее выпускники. Однако новый руководитель ФТЛ на общение с родителями лицеистов и выпускниками не идет. Нечего сказать?

Говорят, что конкурс на замещение должности директора ФТЛ, объявленный комитетом по образованию, покажет, ради кого муниципальные чиновники устроили весь этот бедлам. Однако то, что сегодня губернатор Радаев открыто выразил поддержку уволенному директору ФТЛ и пожелал ей победы в судебной борьбе, говорит о появлении нового фактора в неустойчивом раскладе сил. Радаев молчал без малого месяц, и, очевидно, заговорил только тогда, когда что-то кардинально решилось. И вовсе не в Саратове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.