Бывший саратовский банкир стал кредитором Ростоппрома

ugolАрбитражный суд Москвы признал, что ОАО «Российская топливная компания» задолжала Геннадию Шмидту 55 млн руб., и поставил экс-банкира в третью очередь.

Мы неоднократно писали о банкротстве национального угольного оператора и о том, какое это к нам имеет отношение. Напомним, федеральное ОАО выступило поручителем за саратовскую «дочку» – ООО «Ростоппром-Саратов» –  которая взяла кредит на 188 млн рублей в Национальном залоговом банке. Этот кредит не был возвращен, и с этого началось банкротство большого федерала.

Геннадий Шмидт, один из совладельцев ЗАО «Поволжский немецкий банк» (22% акций), некоторое время возглавлял дочернее общество «Ростоппрома». С его легкой руки «саратовская» дочка заложила в банк наиболее ликвидные активы, став поручителем по крупному кредиту, который взяли в «ПНБ» аффилированные директору Шмидту организации. Мы уже сообщали, что после длительной борьбы конкурсный управляющий ООО «Ростоппром-Саратов» от НЗБ-банка сумел доказать в суде, что договор ипотеки, по которому «дочка» Ростоппрома должна банку 400 млн рублей, недействителен. Таким образом, «дочка» и материнская компания освободились от крупного долга.

А вот персонально Геннадию Шмидту удалось стать кредитором федерального гиганта. Суд принял во внимание вступившее в законную силу решение Волжского районного суда города Саратова по делу №2-211/2010 от 17.01.2012 и испольный лист, согласно которому ОАО «Ростоппром» должно 54 млн рублей и 1 млн руб. набежавших процентов.

В то же время компании Чайна Шэньхуа по зарубежному развитию и инвестициям не повезло, она в реестр требований кредиторов ОАО «Российская топливная компания» – Ростоппром» не попала. Долг в размере 479 млн руб и 25 млн руб процентов признан текущим, так как займ «Ростоппрому» на 14,7 млн долларов США сроком на десять лет под три процента годовых компания выдала в 2011 году, в то время как уже в 2010 году был начат процесс по признанию ОАО «Российская топливная компания» – Ростоппром» банкротом.

В СМИ высказывали предположения, что за банкротством угольного оператора, внесенного в план приватизации, стоят интересы бывшего министра энергетики РФ Сергея Шматко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.