Роль доллара из-за санкций может упасть

zoloto«Antiwar.com»: на страны БРИКС приходится 40% мировой добычи золота, а потому планы по созданию валюты с золотым обеспечением вполне реальны.

Решение американского правительства вводить дальнейшие санкции против России является чудовищной ошибкой и приведёт только к усугублению и без того напряжённой ситуации, а потенциально может навредить и самим США. Хотя оценить краткосрочное воздействие санкций на доллар не представляется возможным, в долгосрочной перспективе можно утверждать, что эти санкции станут очередным шагом к умалению роли доллара как мировой резервной валюты.

США не только вводят запретительные меры против российских банков и компаний, но и пытаются выкручивать руки европейским банкам, заставляя их также вводить жёсткие антироссийские санкции. С учётом глубоких связей европейских банков с Россией, такие санкции навредят самой Европе ничуть не меньше, чем РФ.

Вместе с тем, США не только требуют сотрудничества от европейских банков, но и начисляют им многомиллиардные штрафы за всевозможные нарушения уже существующих американских санкций. Нетрудно представить, как на подобное поведение реагируют банкиры.

Европейские банки уже постепенно начали обрывать связи с американскими гражданами и бизнесменами из-за строжайших требований, выдвинутых последним американским законом «О налогообложении иностранных счетов». Попытки Федеральной налоговой службы собрать налоги с как можно большего числа долларов по всему миру медленно, но верно превращают американцев в изгоев международной финансовой системы. По мере того, как давление, оказываемое правительством США на европейские банки, растёт, можно ожидать, что последние начнут принимать меры по уменьшению зависимости от Америки и доллара, что в конечном итоге приведёт к изоляции США. Пытаясь изолировать Россию, Вашингтон фактически самоизолируется.

Другим последствием ужесточение санкций станет дальнейшее сближение России с прочими странами группы БРИКС. В этих странах проживает более 40% населения планеты, а их совместный объём экономики практически равен американскому и европейскому. Что ещё важнее, Китай, Россия и ЮАР добывают около 40% золота в мире, что будет иметь колоссальный эффект, если страны БРИКС решат создать валюту с золотым обеспечением, которая сможет бросить вызов доллару.

Американское правительство всегда полагалось на сотрудничество с иными странами для поддержания гегемонии доллара. Но терпение международного сообщества постепенно истощается, особенно по той причине, что традиционная политика кнута и пряника в последние пару десятилетий трансформировалась в кнут безо всяких пряников. Если Обама и его преемники продолжат следовать политике введения санкций против каждой страны, чьё поведение не нравится американским конгрессменам, то это приведёт исключительно к дальнейшему уменьшению роли доллара в мире.

Перевод Александра Заворотнего 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.