За неисполнение договоров вновь начнут надолго сажать

moshennikСмягчение наказания предпринимателя, обвиненным в мошенничестве, просят признать неконституционным.

КС рассмотрит запрос из Салехардского горсуда – местные служители закона полагают, что статья 159.4 противоречит положениям Конституции РФ.

Напомним, что с подачи бизнес-омбудсмена Бориса Титова два года назад 159 статья УК («Мошенничество») была разделена на несколько составов. Одним из них стало «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст.159.4). Самое суровое наказание за «преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности» намного мягче, чем просто за мошенничество – 5 лет лишения свободы против 10.

По официальным данным, более 600 приговоров в прошлом году были переквалифицированы со статьи 159 на статью 159.4. В итоге осужденные смогли избежать тюремных сроков. Между тем, Салехардский горсуд считает, что предпринимателям даются необоснованные привилегии, поскольку в РФ «все равны перед законом».

Бизнесмены инициативу восприняли негативно.

– Если КС признает эту статью неконституционной, то депутаты могут начать работать в направлении еще большего ужесточения норм УК, – рассказал РБК сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. – В кодексе и так достаточно жестких мер, чтобы привлекать к ответственности мошенников. Наоборот, нужно всех переводить в «привилегированное состояние», а за нарушениями лучше следить профильным структурам, например ФНС», — считает он.

Эксперты считают, что ст.159.4 не содержит никаких антиконституционных привилегий, ведь преступления квалифицируются не по совершившему их субъекту, а по сфере деятельности, в которой они были совершены. В то же время конкретизация составов мошенничества по сферам снижает количество ошибок и злоупотреблений.

– Я считаю, что эта статья была принята в соответствии с Конституцией, подобных дел много, — уверен член конституционного комитета Госдумы Владимир Поневежский. По его мнению, «судебная практика по этому составу еще не сформировалась» и о необходимости ужесточать или смягчать наказание можно будет говорить только через несколько лет.

С мнением федералов согласны и региональные эксперты.

– У нас самая экономическая статья, «Мошенничество», — практически резиновая, под нее очень многое можно подогнать, – считает гендиректор Юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – Процент оправдательных приговоров по экономическим статьям в нашей стране – менее одного процента, а в годы сталинских репрессий выносилось не менее 15% оправдательных приговоров.

Согласно официальным данным, по всем статьям 22-й главы Уголовного кодекса («Преступления в сфере экономической деятельности») за год возбуждается около 10–12 тыс. уголовных дел. Тогда как только по одной 159-ой статье (мошенничество), за этот же срок возбуждается порядка 130–150 тыс. уголовных дел, то есть примерно в 10 раз больше. И 600 переквалифицированных приговоров в год при таком порядке цифр явно погоды не делают.

 

Один комментарий

  • «Красноуфимский» проводится проверка деятельности ООО «Атлантик Лада Красноуфимск» по вопросам неисполнения договорных обязательств по поставке автомобилей. … О преднамеренном неисполнении договоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.