Безбилетников будут высаживать из поезда

rzd412 августа вступили в силу новые правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа  железнодорожным транспортом.

Новые правила позволяют перевозчику перевозить багаж без использования багажных вагонов – как в Европе. Пассажирам теперь можно не обращаться в багажное отделение – перевозку багажа можно оплатить в кассе при покупке билета. А багаж сдать при посадке в поезд в отдельное купе.

В старых правилах никак не регламентировалось использование электронных билетов. В новый документ включены положения о порядке прохождения электронной регистрации, посадке в поезд по посадочному купону (напомним, он может быть предъявлен и на  электронном носителе – мобильном телефоне или планшете), а также порядке возврата денег при покупке билета по безналичному расчету или с помощью банковской карты.

Коснулись нововведения и пригородного сообщения. Правила регламентируют виды абонементных билетов и сроки их действия, компаниям-перевозчикам разрешено добавлять свои предложения в список абонементов.

Кроме того, кассиры-контролеры в пригородных поездах теперь получили право удалять безбилетников из поезда. Раньше такой возможности у них не было.

Также в новых правилах появились четкие требования в отношении подвижного состава, его классификации, оборудования и пр.   Документ нормативно закрепляет отношения между пассажирами, перевозчиками, владельцами железнодорожной инфраструктуры и операторами подвижного состава.

В разработке документа участвовали представители ОАО “РЖД”, ОАО “ФПК”, Минтранса РФ и других ведомств.  Новые правила были утверждены   приказом Министерства транспорта РФ от 19 декабря 2013 г. № 473.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.