Цены заморозят с помощью ФАС

torgovПремьер-министр Дмитрий Медведев дал указание муниципалитетам проводить ежедневный мониторинг цен в магазинах и на продовольственных рынках.

Мера принята в связи ограничением на ввоз в Россию ряда товаров из западных стран.

В списке 40 наименований продукции. Из бакалеи в него вошли пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар и соль, чай. Из мясных продуктов – вареная, варено-копченая и сырокопченая колбасы, из мяса – говядина, свинина и мясо кур. В перечне есть рыба (мороженая, копченая и соленая) и консервы. Также в списке яйца, молоко, творог, кефир, сметана и твердый сыр. Среди запрещенных овощей и фруктов значатся картофель, лук, капуста, огурцы, томаты, яблоки, бананы, виноград, апельсины.

Муниципалитеты будут обязаны отслеживать цены в пяти федеральных сетях, пяти местных, а также на продовольственных рынках, применяя случайную выборку.

Эксперты полагают, что правительство попытается разными способами сдержать рост цен или даже заморозить их. Например, министр сельского хозяйства Николай Федоров не исключает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) или правоохранительные органы будут возбуждать административные дела по фактам необоснованного подъема цен на продовольствие.

Одновременно Дмитрий Медведев объявил о разработке продовольственной программы по импортозамещению в садоводстве и животноводстве.

По его оценке, выращивание яблок для обеспечения собственных нужд вполне возможно на территории России, например в Ставропольском крае. «У нас есть целый ряд проблем в обеспечении продовольствием, – признал премьер. – Очевидно, что мы даже против советских возможностей потеряли, я имею в виду овцеводство и крупный рогатый скот. Возрождение этой отрасли должно стать государственной задачей».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.