40% саратовских семей по международным стандартам – бедные и уязвимые

dacha 2Запреты на импорт западных товаров заставят их заняться натуральным хозяйством, считают эксперты.

Ответ на санкции Запада уже в ближайшие месяцы может привести к заметному сокращению объемов потребления населением России продовольственных товаров.

При этом, как полагают аналитики Центра развития Высшей школы экономики, больнее всего запреты ударят по малообеспеченным слоям населения.

К таковым, по международным критериям, относятся около 22% российских семей. Согласно классификации FAO (сельскохозяйственной организации ООН), семьи, тратящие на продовольствие более половины своего бюджета, относятся к разряду «бедных и уязвимых».

В Саратовской области, по данным исследователей ВШЭ, таковых 40% (еще 60% семей отдают за еду более 40% от общих ежемесячных затрат). В Пензенской области «бедных и уязвимых» семей – 39%, в Ульяновской – 34%.

Вероятно, теперь, в условиях санкций и антисанкций, из-за которых вполне ожидаем рост цен на основные продукты питания, доля бедных семей в регионах увеличится, пишет  «Независимая газета». Сначала россияне сократят потребление фруктов и овощей – особенно, зимой, а потом и мяса. Что же касается потребления молока, то жители России до сих пор не могут выйти на рекомендуемую медиками норму.

По данным специалистов ВЭШ, по итогам года инфляция может составить 7% вместо прогнозируемых в Минэкономразвития 5,5–6,5%. При этом реальный уровень доходов населения в июне снизился на 3% по отношению к началу года.

Ухудшение ситуации на продовольственном рынке с продолжающейся стагнацией в экономике может вынудить низкодоходные группы населения в перспективе вернуться к использованию личных подсобных хозяйств, полагают экономисты. А для средне- и высокодоходных групп неизбежным станет снижение качества потребительской корзины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.