Регулирование цен обернется дефицитом

product 2Контроль цен возвращает нас к плановой экономике – ни к чему хорошему это не приведет. Подобные попытки уже предпринимались в 2008 году, однако кончились ничем.

Замечены первые попытки спекулировать  на введении продуктового эмбарго.  «X5 Retail Group (сети “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”) сообщила в Минтромторг, что получила от поставщиков рыбы и креветок уведомление о повышении отпускных цен на 20-36%, – пишет «Ъ» со ссылкой на источник в правительстве. Поставщики объясняют свое решение увеличением затрат на логистику и расходов на хранение товара. Торговые сети, дабы отвести от себя народный гнев, уже выразили готовность предоставлять ежедневный мониторинг цен и сообщать, кто и насколько инициирует повышение стоимости.

Отслеживать цены в режиме ежедневного мониторинга поволжские регионы уже начали.  Так, пермский губернатор Виктор Басаргин распорядился организовать мониторинг цен и пообещал в своем блоге «разбираться с каждым случаем, который будет выбиваться из традиционной динамики». Кроме того, правительство намерено активно привлекать в Пермь поставщиков из других регионов. По похожему пути пошли и ульяновские власти, заявившие о проведении в области «Дней Азербайджана», в ходе которых предполагается наладить прямые поставки азербайджанских продуктов в магазины.

В Нижегородской области начали поступать первые жалобы на рост цен: например, семга уже подорожала в 2 раза.  Областное министерство поддержки и развития предпринимательства потребительского рынка и услуг запустило круглосуточный мониторинг. Информацию собирают не только контролеры от министерства, администрации районов, но и покупатели.

Создать штаб по мониторингу ситуации на продовольственном рынке распорядился и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Как сообщили в региональном правительстве, организовывать работу штаба будут зампреды Павел Большеданов и Александр Соловьев.

Между тем, горадминистрация Саратова уже давно ведет мониторинг цен на основные продукты питания. Правда,до сих пор он был  еженедельным. Под наблюдением 25 видов товаров.  С начала года более чем на 25% выросла стоимость курятины. Если зимой за килограмм саратовцы платили 91 рубль, то 8 августа, в среднем, уже 114 рублей.  А белгородские куры  доходят и до 139 рублей за килограмм.  Значительно подорожали овощи – с начала года цена капусты увеличилась на 21%, яблок на 27%, картофеля на 28%, моркови на 31%, лука почти на 48%. Почти на 10% выросла цена на мороженую рыбу.

– В будущее мы, конечно, смотрим с оптимизмом. Но сейчас оптовым торговцам заметно прибавится работы, – признается Анатолий Андрианов, директор ООО «ОптТоргПродГрупп».- Мы разговаривали с арендаторами и выяснили, что европейские товары у нас на «Привозе» были представлены довольно широко. От одного до трех месяцев потребуется на то, чтобы найти замещение. К счастью сейчас сезон – выросла и созрела местная продукция, урожай собирают в Турции, Азербайджане. Дальше продавцы будут искать товары на рынках стран Латинской Америки. Конечно, первое время будет наблюдаться вымывание ассортимента. Изменится и номенклатура: допустим, будет не 4 сорта, а 2-3. Но большинство розничных покупателей этого даже не заметит.

Регулирование цен может обернуться дефицитом, полагают эксперты.

– Я скептически отношусь к государственному регулированию цен. Воздействовать можно административными или репрессивными методами, но к чему это приведет? В качестве примера приведу стоимость бензина. Цену на топливо контролируют и УФАС, и правительство, но ведь бензин продолжает дорожать, – отмечает Владимир Емельянов, замдекана экономического факультета СГУ. – Если есть спрос и невысокая конкуренция, то почему не поднять стоимость? Так поступил и поставщик рыбы «Русское море». И не стоит рассуждать плохой он или хороший – это закон рынка. Что касается попыток регулировать цены государством, то эффективно делать это сложно. В 2008 году во время кризиса в областном правительстве уже собирали представителей сетей. Но ритейлеры пришли с документами, где отражалась себестоимость. Выяснилось, что торговая наценка не так уж и высока, а работать в ноль никто не будет. Договорились заморозить цены на социально-значимые товары, но их особо и не разбирали – люди привыкли к более качественным продуктам.  Контроль цен возвращает нас к плановой экономике. А это может привести к дефициту. Это сегодня полки магазинов полны – сказываются предыдущие запасы. А через месяц встанет вопрос – чем замещать. На то, чтобы выстроить новую систему логистики требуется время.

Напомним, что согласно закону «О торговле», правительство может ограничивать максимальную торговую надбавку. Если в течение 30 дней в регионе розничные цены на отдельные социально значимые продовольственные товары выросли больше, чем на 30%, правительство имеет право установить предельно допустимые розничные цены на них.  Но действовать они могут не больше 90 дней и только на территории этого региона.

ФАС также пообещала усилить контроль на продовольственных рынках, на региональных сайтах будет открыта горячая линия.

Между тем, казахстанские СМИ пишут о наплаве покупателей из приграничных регионов. Например, на рынках Уральска ежедневно предпочитают затовариваться сотни саратовцев.

Один комментарий

  • Андрей

    В Данной ситуации, Правительства регионов просто обязаны “Отслеживать цены в режиме ежедневного мониторинга”. Мониторинг за ценами осуществляют практически во всех экономически развитых странах, в том числе в США и Японии. Рыночное регулирование, в том числе регулирование цен на социально значимые товары – объективная реальность и не необходимость в условиях современной рыночной экономики! Рыночное регулирование нередко позволяет сдерживать хищников от бизнеса, пытающихся немедленно воспользоваться “выгодной ситуацией” для набивания своих карманов, по аналогии с таксистами после аварии в московском метро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.