Регионы смогут вводить налог с продаж с 2015 года

kassa3Соответствующий законопроект внесен Минфином в правительство РФ.

Поправки в Налоговый кодекс разрешают регионам вводить этот налог с 2015 года, определять его ставку (максимум – 3%), порядок уплаты и льготы. Часть товаров и услуг налогом облагаться не будет (ряд продуктов, детская одежда и обувь, лекарства, сдача жилья в аренду, услуги ЖКХ, перевозка пассажиров и пр).

Проект почти не отличается от закона, который действовал раньше и был отменен с 2004 года.  Собираемость налога десять лет назад составляла 30%,  сейчас прогнозы выше, но вряд ли показатель превысит 50%, отмечают “Ведомости”.

У налога так и остались противоречия с Конституцией. Индивидуальные предприниматели, покупающие товар у ритейлеров (например, в Метро), не являются конечными потребителями. А потому они не должны уплачивать сразу два косвенных налога – НДС и налог с продаж. Десять лет назад Конституционный суд уже признавал справедливость подобного утверждения, не исключено, что и сейчас какая-нибудь компания попробует обжаловать введение налога. Однако на его отмену потребуется время, за которое дополнительные сборы уже успеют поступить в казну.

По данным Минфина новый налог может принести в региональные бюджеты около 200 млрд. рублей в год. Однако чиновники признаются, что собрать всю сумму не представляется возможным. Во-первых, далеко не у всех предпринимателей есть кассовые аппараты: согласно действующему законодательству малый бизнес может не использовать их. Во-вторых, доля сетевого ритейла – а именно на этот сегмент возлагаются основные надежды по уплате налога, в среднем по России составляет всего 25%. , растет, но она все еще незначительна и на середину 2014 г. не превышала 25%.

В Саратовской области в настоящий момент зарегистрировано 4768 предприятий розничной торговли, их оборот в 2013 году составил 264 млрд. рублей. Таким образом, трехпроцентный налог с продаж в идеале может принести региону почти 8 млрд. рублей. С учетом собираемости цифра снижается до 4 млрд. рублей. При этом доля сетевой торговли в области составляет 30% – несложно подсчитать, что сети смогут выдать на-гора максимум 2,4 млрд. рублей налога в год.

Напомним, что в ПФО самое высокое проникновение сетей в торговлю зафиксировано в Марий Эл – 42%. Самая низкая доля оборота торговых сетей – в Башкортостане (15%), Оренбургской области (18,6%) и Мордовии (20,7%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.