«Оболонь» больше не попить

pivoУкраинский алкоголь попал в перечень товаров, запрещенных для ввоза в Россию.

Эмбарго, в том числе, распространено на такие популярные пивные марки, как “Оболонь”  и  “Черниговское”, а также на водку “Хортица”. Их производителей Роспотребнадзор уличил в «неоднократных нарушениях законодательства в области защиты прав потребителей». Например, пиво “Оболонь” “не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям”, пивной напиток “Сан ИнбевУкраина” – требованиям по маркировке, а водка – по объемной доле спирта.

Согласно данным таможни, Украина являлась крупнейшим импортером в Россию водки и пива: в первом полугодии 2014 года с ее территории было завезено 1,1 млн. дал водки и ликероводочных изделий (66% от их общего импорта) и 5,6 млн. дал пива (52%).

Впрочем, некоторые украинские производители успели перевести свои мощности на территорию России. Так, компания Global Spirits (производитель водки «Хортица», «Мороша», «Первак») теперь разливает свою продукцию на заводе «Русский север» в Вологодской области.

В Nemiroff  изданию «Коммерсант» сообщили, что вся продукция, которую компания продает в России, уже три года местного производства и из Украины не импортируется. Другой крупный производитель украинской водки — компания «Баядера», наладила выпуск марки «Цельсий» на филиале «Петровский» государственного «Росспиртпрома».

Тем временем, в качестве еще одной мерой против стран, которые применили санкции в отношении России, депутат Госдумы справедливорос Олег Нилов предложил введение госмонополии на производство табака и алкоголя. Он убежден, что это значительно пополнит казну.

— В разгар двусторонних санкций, особенно необходим контроль над производством табака, который практически полностью принадлежит иностранному бизнесу, – считает депутат. – Аналогичная ситуация и со спиртосодержащей продукцией – освобождение полок от иностранного крепкого алкоголя станет не только помощью нашим виноградарям, но и логичным продолжением режима санкций.

Однако эксперты отмечают, что идея государственной монополии на рынке спирта уже реализуется. Федеральной антимонопольной службой одобрена сделка по приобретению большой группы спиртзаводов, и к 2017 году государство будет контролировать порядка 90% рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.