В Ульяновске создается сеть «антисанкционных» магазинов

fermer2В них будет представлена продукция местных фермеров. Саратовские бизнесмены считают подобные сети нерентабельными.

Основным отличием новых магазинов от супермаркетов, по замыслу регионального Минсельхоза, должно стать высокое качество свежих продуктов, которые будут поставлять на прилавки ульяновские фермеры.

– Кролики, индейки, перепелки, яблоки и так далее, – перечислил «Ъ» ассортимент первого открывающегося магазина фермерских продуктов профильный министр Александр Чепухин.

В кооперативную сеть “СимбирскАгро” войдут региональная Ассоциация рестораторов, а также два десятка фермерских хозяйств (молочные, мясные, овощеводческие, пчеловодческие, рыбопромысловые, хлебопекарные, по разведению кроликов и перепелов).

Аналитики сомневаются в том, что проект сможет быть рентабельным, хотя и является актуальным. По их мнению, в конкуренции с крупными сетями цена продолжает являться серьезным фактором, а работа с маленькими поставщиками — это очень сложная и затратная задача с точки зрения логистики. Тем более что планируемая рентабельность никем не просчитывалась, спрос специально не изучался.

Однако эти сомнения не смущают авторов проекта.

– Это будут не социальные магазины, и задача обеспечения дешевыми продуктами не ставится, – пояснил министр, – у нас нет цели дублировать продукцию крупных сетей. А импорт мы заменим исконно российской продукцией. Судаком, например, на котором напишем «антисемга», мы же живем на Волге.

Реальный спрос, по мнению чиновника, покажет только пилотный магазин, исходя из результатов его деятельности, будет приниматься решение об открытии новых точек. Всего их планируется 15–20 в разных районах областного центра. Уже  предложены названия сети: «Без Обамы», «Вежливые куры», «Санкций.net».

В Саратовской области подобная идея тоже возникала – правда, не у чиновников, а у бизнесменов. И задолго до введения санкций. Сеть магазинов с фермерскими продуктами запустил в Саратове пару лет назад директор НП «Агентство Экономического Развития Региона» Александр Боков.

– Количество магазинов одно время у нас доходило до восьми, но сейчас остался лишь один, – рассказывает Боков. – В них просто нет необходимости. Наши клиенты предпочитают, чтобы продукты доставлялись им на дом.

По словам Александра, единственный оставшийся демонстрирует хороший рост выручки, он рентабелен, но особой погоды не делает. Основную долю оборота обеспечивают так называемые подписчики, заказывающие нужные продукты по Интернету. «Фермерская продукция – не из дешевых, – отмечает Боков. – Большую роль играют транспортные расходы, поскольку продукты часто везутся из отдаленных районов области. Поэтому доставка внутри города – это не очередная наценка, а скорее, дополнительная опция для клиентов».

Фермерские продукты в Саратове предлагают 4 специализированных сайта. Цены на них, в среднем, в два раза выше, чем на городских рынках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.