Кредит саратовского Россельхозбанка могут признать недействительным

shabashnВ рамках дела о банкротстве СПК «Солнечный» оспаривается как недействительный кредитный договор между СПК и областным филиалом Россельхозбанка на сумму 55 млн рублей. 

В СПК «Солнечный» (бывший СПК «Котоврас») в феврале 2014 года было введено конкурсное производство. Размер требований к предприятию составлял почти 20 млн рублей, в то время как конкурсная масса должника оценивалась в 5 млн. Как установил конкурсный управляющий Иван Синяев, в 2012 году между саратовским филиалом Россельхозбанка и СПК был заключен кредитный договор на 55 млн рублей, который Синяев просит признать недействительным. Управляющий уже отсудил проценты в сумме порядка 700 тыс рублей и не намерен на этом останавливаться. По его мнению, кредит тесно связан с проектом, который стал роковым для кооператива – строительством сельхозрынка «Солнечный» в Саратове.

Пресса о нем уже писала. В частности, упоминалось письмо председателя правления кооператива Александра Мирошникова на имя губернатора Валерия Радаева. Сейчас финансирует стройку саратовский Облпотребсоюз, заключивший договор с «Россельхозбанком» 160 млн рублей под 15% годовых, а генподрядчиком объекта является ООО «Вира».

Однако первоначально, если верить письму г-на Мирошникова, застройщиком важного соцобъекта был СПК «Солнечный», которому предложили этот фронт работ в 2012 году высокопоставленные чиновники и члены «Единой России». Кооператив должен был оформить документацию, построить рынок, сдать в эксплуатацию и стать управляющей компанией объекта. У СПК, если верить письму, сразу появились высокопоставленные пайщики «под прикрытием» – за ничего не говорящими фамилиями якобы скрывались большие чиновники облправительства, видные партийцы и даже один банкир, который не только помог деньгами, но и посоветовал подрядчика.

Однако с ЗАО «Стройконструкция» (зарегистрировано в Ростове-на-Дону) отношения в итоге не сложились: СПК «Солнечный» якобы перевел деньги в размере 52 млн рублей, но ростовская компания перестала платить зарплату рабочим и они уехали с объекта. Достраивать объект было решено за счет собственных средств двух пайщиков, в том числе, Александра Мирошникова. Однако в июне 2013-го было объявлено о решении губернатора заменить застройщика. Им стал «Облпотребсоюз»., который, напомним, опять-таки взял в «Россельхозбанке» кредит. Как только произошла смена застройщика, «высокопоставленные пайщики» будто бы сразу покинули ряды сельхозкооператива.

– Изучая документацию СПК, я увидел, что Облпотребсоюз переводил средства со счета в Россельхозбанке на счет СПК в том же банке, а банк списывал их со счета, – сообщил «БВ» Иван Синяев. – Считаю, что банк нанес ущерб законным интересам кредиторов, не говоря уж о том, что в конечном итоге СПК потерял и бизнес, и деньги.

Как утверждает собеседник «БВ», ростовская компания ЗАО «Стройконструкция» сейчас находится в банкротстве, однако в числе руководителей компании «Вира», которая сейчас достраивает рынок, фигурируют фамилии, знакомые по «Стройконструкции». Иван Синяев не исключает, что подаст заявление в полицию. Напомним, только суд имеет право устанавливать чью-либо вину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.