Работодателям Болгарии и Великобритании жить хорошо

rabota 4Эксперты «РИА Рейтинг» подготовили рейтинг стран Европы по уровню подоходного налога и социальных платежей с зарплат.

Первое место с максимальной ставкой в 56,9% стабильно удерживает Швеция, что, с одной стороны, способствует минимальному разрыву в уровне благосостояния слоев населения, а с другой, приводит к оттоку из страны высокооплачиваемых и востребованных кадров.

На втором месте недавно существенно поднявшая налог Португалия со ставкой в 56,5%, на третьем расположилась еще одна социально ориентированная страна Дания, где максимальная ставка налога на доходы физических лиц равняется 55,6%. Далее следуют Бельгия, Испания, Нидерланды, Финляндия и Франция – во всех этих странах максимальная ставка превышает 50%.

Россия с ее плоской шкалой налогообложения и ставкой в 13% расположилась на 35 месте из 38 позиций рейтинга. Ниже подоходный налог только в Болгарии (10%) и у партнёров по таможенному союзу – Казахстане (10%) и Белоруссии (12%).

Тем не менее, эксперты не считают, что России следует срочно увеличивать налогообложение доходов физических лиц для стабилизации бюджета.

Во-первых, Россия не относится к числу стран с высоким уровнем дохода граждан, а именно в странах с состоятельным населением преимущественно высоки налоги. К примеру, в той же Швеции средний ежемесячный доход составляет $3823, в Дании – $3687, в Норвегии $5427, в России – лишь $751 (самые бедные Украина и Молдова – $233 и $223 соответственно).

Во-вторых, это будет серьезным ударом по почти завершившему выход из тени бизнесу, приведет к снижению налоговых платежей из-за возврата к «серым» зарплатным схемам.

Кроме того, по оценкам РИА Рейтинг, с учетом страховых взносов и социальных платежей уровень совокупных отчислений с фонда заработной платы, достигает в России 39%.

По данному показателю Россия находится в числе лидеров списка рядом с Чехией и Францией, уступая занимающим первые места Италии (с долей налогов и социальных платежей в фонде оплаты труда более 40%), Бельгии и Австрии. Наименьший уровень нагрузки в последние годы наблюдался у Мальты (чуть больше 20%), Болгарии и Великобритании. Работодателям в этих странах живется легче всего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.