Саратовские склады ждут крупных арендаторов

skladЦены за квадратный метр арендуемого склада в регионе варьируются от 80 рублей до нескольких тысяч. При этом многие помещения простаивают пустыми месяцами.

«Область существенно отстает по уровню развития логистического рынка от Московского региона и Санкт-Петербурга. Но потенциал возможного роста значителен», – говорит в «Концепции развития транспортного комплекса Саратовской области на 2009-2025 годы».

В регионе отмечается острый дефицит качественных складских площадей. Общий объем неудовлетворенного спроса на складские услуги и площади в Саратове по подсчетам специалистов составляет примерно 1 миллион квадратных метров.

Наиболее высокий спрос наблюдается на склады класса категории В и С.  Дефицит складских площадей этих и более высоких классов будет ощущаться еще на протяжении нескольких лет. Увеличение объемов ввода в эксплуатацию новых складских комплексов будет также сопровождаться ростом спроса.

«У Саратова есть все условия для развития рынка складских помещений. Город находится на перекрестке торгово-транзитных путей и является центровым экономическим регионом Поволжья. Потребность в складах постоянно возрастает, – отмечают оценщики ЗАО «РентКонтракт». – При этом на сегодняшний день в областном центре без особых проблем можно снять в аренду или купить склады и складские помещения, производственные базы и промышленные объекты».

– На то, насколько быстро сдается помещение, влияет множество факторов: удаленность, подъездные пути, и даже уклон – фурам неудобно подниматься в гору.  Часто выбор делается в пользу окраин – связано это, в том числе, с запретом на движение большегрузов по Саратову в дневное время, – отмечает Екатерина Мамедова, специалист по коммерческой недвижимости агентства недвижимости «РБС».  – Востребованы небольшие склады, порядка 300 кв. м – этого достаточно, чтобы снабжать продукцией 2-3 магазина. Что касается больших площадей, то владельцы помещений отдают предпочтение одному крупному арендатору. Но когда помещение простаивает, соглашаются подписывать и договора субаренды. Помещения класса А предпочитают фармацевтические компании. Если говорить о цене, то стоимость квадратного метра склада класса А – порядка 1000 рублей.

К числу крупных саратовских логистических компаний относятся компании «Девон», располагающая 63 тыс. кВ метров складских помещений в Дубках, «Покровская слобода» в Энгельсе (5,2 тыс. метров), а также готовый к вводу в строй индустриальный парк «Лидер». Общая площадь парка составляет 75 га, осенью откроется первая очередь комплекса, предлагающая арендаторам 67 тыс. кв метров.

– Свободных площадей у нас достаточно. Условия мы предлагаем достойные:  помещения оснащены всеми необходимыми инженерным сетями и коммуникациями, соответствуют самым строгим требованиям пожарной безопасности – есть, в том, числе и спринклерная система пожаротушения, – отмечает Владимир Ковыряев, директор «Энгельсской промышленной компании», управляющей парком «Лидер». – Для экономии средств арендатора по всей площади объекта установлено современное светотехническое оборудование – например, светодиодные светильники с датчиками движения, позволяющие сократить потребление электроэнергии в 3 раза. Цена для складов класса В+ у нас 300 рублей за квадратный метр без НДС. Летом наблюдалось затишье, сейчас арендодатели начали проявлять интерес. Мы ведем переговоры с крупной международной логистической компанией, опасения вызывают только введение санкций. А так потенциал у  рынка складов огромен – масса крупных компаний не представлена не только в Саратовской области, но и в Поволжье.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.