Государство собирается финансировать внутренний туризм

turПо мнению чиновников, турпотоки внутри России должны вчетверо превышать выездной туризм.

Ростуризм представил стратегию развития отрасли до 2020 года. Одним из пунктов проекта является повышение транспортной мобильности внутри страны. Речь идет о субсидировании авиа- и железнодорожных перевозок,  отмене НДС, снижении портовых, аэропортовых и агентских сборов.

Приоритетными зонами развития туризма должны стать Крым, Сочи, Северный Кавказ, Дальний Восток, Арктика и Байкал.

Сейчас на Черноморское направление приходится порядка 80% внутреннего туристического трафика. Популярными маршрутами считаются города, входящие в Золотое кольцо, а также Петербург и Минеральные Воды.

Однако, по данным Ростуризма, и в других регионах РФ отмечается рост внутреннего туризма. Это следует, например, из такого показателя, как число россиян, остановившихся в гостиницах. Если в Татарстане в 2012 году таковых насчитали 1,15 млн. человек, то в 2013 году уже 1,27 млн. В Башкортостане количество туристов из российских регионов за год выросло с 820 тыс. до 860 тыс. человек.  По этим показателям республики лидируют в ПФО. Напомним, что в Саратовской области в этом году ждут больше 500  тысяч туристов.

В свою очередь холдинг “Випсервис” (продажа авиа- и железнодорожных билетов) сообщает, что в этом году по ряду европейских направлений авиаперевозки сократились на 40%, а во внутреннем сообщении выросли на 30%.

Замминистра культуры Алла Манилова заявила “Ъ”, что в классической схеме внутренний туризм должен вчетверо превышать выездной. А потому субсидий, которые сейчас выделяет Росавиация по ряду направлений, явно недостаточно.

Между тем, согласно принятой стратегии, в 2015 году Ростуризм должен представить правительству предложения по созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг – российского аналога популярной в мире системы Booking.com. За четыре года в проект планируется инвестировать около $50 млн. Главная цель национальной системы — продвижение малоизвестных региональных санаториев и пансионатов.

Создание системы бронирования не единственная мера стимулирования турпотока. Чиновники также займутся созданием единого стандарта сувенирной продукции – бренда “национальный русский сувенир”. Право его использовать получат производители качественных сувениров в регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.