Каждое третье ДТП в Саратовской области – из-за плохих дорог

dtp2Количество таких аварий в регионе выросло за год на 50%. Это самые высокие темпы в ПФО. 

Плохие дороги все чаще становятся причиной аварий. По данным ГИБДД РФ за 7 месяцев 2014 года число аварий из-за неудовлетворительного состояния дорог выросло в Саратовской области на 50%. Это самый высокий показатель среди поволжских регионов.

Отрицательную динамику также демонстрирует Кировская область  (рост на 20%) и Ульяновская (на 16,3%). Зато в ряде регионов число ДТП из-за некачественного асфальта и ям заметно сократилось: в Самарской области – на 26,6%, в Татарстане – на 24,5%, в Пензенской области – на 21,6%.

В среднем по ПФО плохое состояние улиц и дорог становится причиной 31% ДТП.  В Саратовской области – в 35,5% случаев. Для сравнения, доля таких аварий в Татарстане составляет  20,8% , в Мордовии – 25%.

При этом статистика ГИБДД учитывает аварии, в которых пострадали люди, а не просто сломалась подвеска автомобиля. За 7 месяцев этого года в Саратовской области из-за дефектов дорожного покрытия погибло 80, было ранено 666 человек. При этом число травмированных по сравнению с прошлым годом увеличилось на 52,4%. Это опять-таки  худший показатель в ПФО.

Несмотря на привычные жалобы как саратовцев, так и гостей области на плохое состояние региональных дорог, эксперты думают иначе.

– Рост аварийности я бы напрямую не связывал с качеством покрытия – ямочный ремонт в последнее время стали делать более качественно, чем 5 лет назад, и состояние дорожного полотна пока не дошло до отвратительного состояния.  Хотя плохая разметка и может повлиять, – считает Андрей Кочетков, профессор кафедры «Транспортное строительство» СГТУ. – Неудовлетворительное состояние дорог – сопутствующий  фактор. Значительно увеличилась скорость движения потока. Если скорость по городу 40 км/ч и допустимое превышение до 20 км/ч, то саратовцы предпочитают держаться максимума.

В целом по сравнению с прошлым годом в Саратовской области произошло 1548 ДТП с пострадавшими. Гораздо больше в Татарстане (2669) и в Мордовии (2303). Только в этих республиках число аварий по сравнению с 2013 годом снизилось, а в саратовском регионе, наоборот, возросло на 7,6% (максимальный показатель по ПФО).

Несоблюдение водителями правил дорожного движения привело к 1374 авариям в регионе. Рост составил 9,6% – это, опять-таки максимум для регионов ПФО. Число ДТП по вине нетрезвых водителей выросло на 43,9%, а вот пешеходы правила стали нарушать реже – количество происшествий по их вине сократилось 1,4%.

– Человеческий фактор  для аварийности на дорогах играет ключевую роль. Если избегать  невнимательности сознательного нарушение правил дорожного движения, то и на плохих дорогах можно избежать дорожно-транспортных происшествий, – считает депутат Саратовской облдумы Андрей Беликов. – В то же время, влияет качество подготовки водителей. Раньше уровень водительского мастерства при получении прав был выше в разы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.