Саратовские промышленники пока не столкнулись с подорожанием кредитов

rublЗамглавы Минпромторга Юрий Слюсарь заявил, что банки страны подняли ставки по кредитам для промпредприятий на 2 процентных пункта. Причина – санкции.

Юрий Слюсарь сообщил, что из-за роста ставок изменились бизнес-модели новых проектов, и тех, которые уже реализуются, однако не смог оперативно уточнить для агентства РБК, как именно поменялись бизнес-модели компаний.

Банкиры, комментировавшие новость на этом портале, отметили, что существует общая тенденция повышения стоимости денег. Но, с другой стороны, из-за санкций и запрета на привлечение долгосрочного фондирования промышленность будет обращаться за финансированием на внутренний рынок, а потому нельзя исключать, что объем выдаваемых кредитов промышленному сектору возрастет. По данным главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, спрос на кредиты с марта серьезно вырос, в том числе потому, что больше занимать некоторые естественные монополии из-за заморозки тарифов. Кроме того, не наличие дешевых кредитов стимулирует больше занимать в банках. Потребность в кредитах имеет иные причины.

А как оценивают ситуацию в Саратовской области? Скажем сразу, что объем заимствований в секторе обрабатывающих производств у нас в регионе, напротив, уменьшился. Какие еще процессы происходят в региональной промышленности?  По словам председателя областного Союза товаропроизводителей и работодателей Виктора Муллина, уверенно чувствует себя оборонка, где увеличение госзаказа позволяет ожидать роста объемов производства на 20%,  но именно на предприятиях, не связанных с Украиной. А вот в гражданском секторе состояние тревожное.

– Сказывается все, и общая стагнация в экономике, и сокращение инвестиционных программ естественных монополий из-за заморозки тарифов. Подорожание кредитов тут «очень кстати», – подчеркнул Виктор Муллин. – Конечно, оно неизбежно после запрета на привлечение западного долгосрочного фондирования для ряда крупнейших российских банков. Но когда говорят, что у санкций есть положительный эффект из-за импортозамещения, как-то забывают,что на предприятия, которые производят не конечный продукт, а комплектующие, этот эффект распространяется очень опосредованно. А у нас в регионе таких предприятий подавляющее большинство.

Председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш-Сапкон» Федор Шимчук  пока не сталкивался с подорожанием кредитов, однако общая ситуация на предприятии, которое производит оборудование для нефтегазовой и химической промышленности, тревожная:

– Потенциально наш портфель заказов, если брать предварительные договоры, вырос на 30%, но в реальности мы удерживаем прошлогодний уровень по показателям, да и то, принимая все возможные и невозможные меры. Вот перевели работников на четырехдневку. Банковские кредиты берем постоянно, но я не помню, чтобы резко подорожала ставка. Кредитуемся много потому, что наши заказчики-госмонополии, например, «Транснефть», «Газпром», резко ужесточили условия. Авансы не дают, оплата исполненных контрактов наступает через несколько месяцев после выполнения работы.

Гендиректор Энгельсского локомотивного завода Александр Стрелюхин говорить на тему кредитов вообще отказался:

– У нас длинная кредитная линия с ВЭБом. Пока что процентная ставка не изменилась, а что будет дальше, я говорить не буду. Это коммерческая тайна, к тому же, деньги любят тишину.

Напомним, по итогам полугодия индекс промышленного производства в Саратовской области составил 102,1% к уровню прошлого года. По данным областного ГУ Центробанка, кредитный портфель по всем заёмщикам Саратовской области на 1 июня 2014 года составил 294,2 млрд. рублей  (рост к 1 января на 6,9%). Из 14 регионов, входящих в Приволжский федеральный округ Саратовская область занимала 6 место по размеру кредитного портфеля по всем заёмщикам региона и 8 место по темпу его роста.

В хозяйственном обороте юридических лиц и предпринимателей на 1 июня находилось 158,4 млрд. рублей кредитов банков (7 место среди регионов ПРИФО, 53,8% от общего кредитного портфеля заёмщиков области). За январь-май размер этих средств увеличился на 8,3% (6 место по темпу роста среди регионов ПРИФО). На предприятия обрабатывающего производства приходился 21,9% портфеля кредитов для ЮЛ и предпринимателей, на предприятия, занятые производством и распределением электроэнергии, газа и воды приходилось 10,5%. При этом в интересующем нас секторе объемы заимствований за январь-май 2014 года упал: по предприятиям обрабатывающих производств на 4%, по предприятиям, занятым производством и распределением электроэнергии, газа и воды на 0,8%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.