При продаже лишней квартиры придется платить налог

novostroykiНововведения коснутся значительной части россиян. До сих пор не менее 20% саратовцев предпочитали вкладывать сбережения в покупку квартир.

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, меняющие правила уплаты НДФЛ при реализации недвижимости.

Согласно изменениям, полученные доходы будут освобождаться от налога только в том случае, если продаваемое жилье — единственное или было таковым не далее, чем год назад.

Ограничения вводятся и при продаже жилых и хозяйственных строений на дачных участках. Для освобождения от налогообложения ими нужно владеть не менее трех лет, при этом их площадь не должна превышать в сумме 50 кв. метров, сообщает “Ъ”.

Правда, регионы имеют право ввести ряд льгот, но они не должны нарушать границы, установленные поправками: продаваемая недвижимость не может стоить дороже 5 млн. руб., а минимальный срок нахождения ее в собственности должен составлять не менее трех лет.

Чтобы не допустить сговора продавцов и покупателей в целях ухода от налогов, вводится следующее правило: доходы от сделки подлежат налогообложению из расчета 70% ее кадастровой стоимости.

В главном финансовом ведомстве подчеркивают, что помимо борьбы с уклонением от налогов законопроект имеет и другую цель: снизить привлекательность инвестиций в недвижимость.

«Существующий порядок ставит в неравные налоговые условия инвестиции в ценные бумаги и недвижимое имущество», – комментируют в Минфине поправки к Налоговому кодексу.

К слову, это не первый шаг в данном направлении: в Госдуме уже находятся поправки в НК, согласно которым с 2015 года россияне будут платить налог на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости. Регионы и здесь имеют право вводить свои льготы, но надеяться на их щедрость не стоит, полагают эксперты: ведь это основной доход местных бюджетов.

 – Строительная индустрия – один из локомотивов, двигающих экономику. На сегодняшний день инвестиции в недвижимость – базовая составляющая, гарантирующая  сохранность денег от инфляции, – считает президент СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья» Алексей Щипачев. – Не менее 20% саратовцев, имеющих сбережения, инвестировали их в жилые объекты. Введение налога негативно скажется на продажах: частные инвесторы, полагаю, откажутся вкладываться в недвижимость.

Напомним, что в 2013 году в Саратове было зарегистрировано 28 тысяч сделок с недвижимостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.