В краткосрочной перспективе взрыва в российской экономике не будет

economika«Forbes»:  несмотря на все пессимистические оценки, российская экономика продолжает потихоньку идти вперёд.

По различным причинам, Россия – это страна, которая вызывает у жителей Запада самую эмоциональную реакцию. Очень редко можно найти анализ, из которого следовало бы, что, несмотря на все проблемы, ситуация в России особенно не изменится. Россия, по представлениям западных аналитиков, непременно находится либо на краю фантастической катастрофы либо в преддверии немыслимого триумфа.

Введение США и ЕС новых антироссийских санкций, направленных против важнейших финансовых учреждений и некоторых крупных энергетических компаний немедленно спровоцировало журналистов на обсуждение вопроса, находится ли российская экономика на грани коллапса. Некоторые даже стали рассуждать, кто сменит Путина, если правительство падёт или будет свергнуто.  Подобные рассуждения вполне укладываются в недавнее выступление Обамы: Россия ничего не производит, не поддерживает предпринимателей, и вообще никто в ней жить не хочет. В общем, обречённая страна.

Учитывая траекторию российской внешней политики, можно понять, почему многие на Западе хотели бы верить в собственные представления. Тем не менее, есть существенная разница между тем, чтобы желать российской экономике спада и спадом в реальности.

И хотя в последнее время дела идут не блестяще, катастрофическими их назвать тоже нельзя. Как гласит отчёт агентства „Bloomberg”, во втором квартале ВВП вырос на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а в первые три месяца 2014 года рост составил 0,9%.

В целом ВВП РФ в этом году может вырасти примерно на 0,5% – так гласят оценки 38 экономистов, опрошенных агентством  в конце июля. Прогнозы на 2015 год снижены с 1,8% до 1,6%. В последнем квартале года рост планируется на уровне 0,7%.

Для страны с российским уровнем развития рост на уровне 0,5% не особенно впечатляет. Прямо скажем, это плохо. Но это совсем не та ситуация, которая могла бы привести к массовому народному недовольству и свержению путинского правительства. Несмотря на все пессимистические оценки, российская экономика продолжает потихоньку идти вперёд. Наиболее квалифицированные экономисты склонны считать, что на такой рост можно рассчитывать и в ближайшим будущем. При росте менее 2% в год Россия рано или поздно столкнётся с кризисом, но это длительный и непредсказуемый процесс. Это заставляет заключить, что любой анализ, базирующийся на предположении, что в краткосрочной перспективе в российской экономике возможен взрыв, бессмысленен, поскольку экономика РФ растёт и, скорее всего, будет расти и дальше.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.