На первых этажах новостроек появятся детсады

detsadВ Саратовской области намерены развивать программу «билдинг-садов».

Изменились  правила строительства общественных зданий и сооружений.  По новым требованиям СНиП минимальная высота потолков в детских садах, общежитиях и гостиницах снижена с 3 до 2.7 м. Есть и другие изменения, которые позволят  обустраивать детские сады во встроенных помещениях.

Власти надеются, что это подтолкнет частных инвесторов активнее вкладываться в запуск дошкольных учреждений. Напомним, что ранее далеко не во всех домах можно было размещать детсады.

– Если соблюдать все санитарные нормы и требования безопасности, то расширение сети  «билдинг-садов» пойдет Саратову во благо. Из-за отсутствия свободной земли не всегда есть возможность построить детский сад, особенно в плотно застроенных центральных районах. А на окраинах возводить множество отдельно стоящих детских садов не позволяют финансовые возможности, – уверен Сергей Саратовский, советник министра образования Саратовской области. – Однако, если детский сад располагается на первом этаже новостройки, важно обеспечить доступность детской площадки, организованность питания детей (вероятнее всего это будет подвозка еды). Должны быть удобные подъездные пути. И не менее важно, чтобы соседство с детским садом не нарушало ритм жизни жильцов новостройки.

Как показывает опыт других регионов, внедрение проекта «Билдинг-сад» на уровне региона или муниципального района позволяет сокращать затраты бюджетов. Для населения – это больше возможностей устроить ребенка в дошкольное учреждение, соответственно решение проблемы трудоустройства.

Программа успешно работает в 16 регионах страны – в Саратовской области пока в стадии проекта. По документам застройщик должен отвести минимум 200 квадратных метров под детсад на первом этаже — чтобы здесь могли играть и отдыхать 20 ребят и больше. У садика должно быть свое крыльцо, а возле него — игровая площадка.

Примеры билдинг-садов в Саратовской области есть. Так, частный детсад «Кораблик» и в Энгельсе, и в Саратове расположен на первом этаже обычного жилого дома. Еще один должен в скором времени появится на территории Кировского района – в одной из новых 10-этажек поселка «Солнечный-2».  И это пока все.

В строительстве детсадов Саратовская область далеко не на первых позициях. В конце 2013 года министр образования Дмитрий Ливанов назвал несколько регионов-лидеров по организации новых мест в дошкольных учреждениях. В списке из 10 регионов, 4 субъекта – из ПФО. Это Ульяновская область (100% от запланированного), Чувашская республика (98%), Самарская область (83%), Удмуртская Республика (74%).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.