Малый бизнес перестал возвращать кредиты

dolgЗадолженность МСБ перед банками на 1 августа достигла 455 млрд. рублей.

По данным ЦБ, на 1 августа 2014 года представителям малого и среднего бизнеса (МСБ)  было выдано кредитов на сумму более 4,5 трлн.рублей. В прошлом году за аналогичные семь месяцев банки выделили 3,7 трлн. рублей кредитных средств.

Таким образом, рост составил не более 4,5%, тогда как за год до этого наблюдался скачок на целых 15,3%.

По мнению аналитиков  коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», одна из главных причин снижения темпов кроется в негативных процессах, которые преобладают в российской экономике. Это и рост инфляции (ожидается до 8% по итогам года), и низкий прирост ВВП (не более 1%), и ослабление рубля, и введение санкций.

При этом если раньше кредиты брали, в основном, с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то в последние два года их берут для рефинансирования уже взятых обязательств или для пополнения оборотных средств (бизнес испытывает их нехватку из-за снижения выручки).

Однако ставки по таким кредитам растут, и нагрузка на бизнес только увеличивается.

Не удивительно, что на фоне замедления темпов роста кредитования, просроченная задолженность в сегменте МСБ начала расти. За год (с 1 августа 2013 г. по 1 августа 2014 г.) она составила 17,7%  (455,13 млрд.рублей).

Говоря о региональной специфике кредитования и уровня просроченной задолженности, эксперты отмечают, что наибольшая концентрация малого и среднего бизнеса приходится на крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань.

Доля ЦФО от общей просроченной задолженности по России составляет

37,6%. Тогда как в ПФО – лишь 13,4%. Примерно такая же ситуация в Южном (14%) и Северо-Западном (14,2%) федеральных округах.

Аналитики агентства отмечают, что если раньше банки взыскивали задолженность юрлиц в основном через суд, то сегодня они заинтересованы, в первую очередь, в возврате клиента в график платеже. А потому долги МСБ все чаще передаются на досудебную работу, в том числе и в коллекторские агентства.

При этом эффективность Федеральной службы судебных приставов, работающих на стадии исполнительного производства, оценивается как низкая. Приставам удается вернуть менее 0,5% от общей суммы задолженности (без учета «добровольно исполнено должником»). По итогам 2013 года этот показатель был на уровне 1,2%, в 2012 году – 2,6%.

biz

 

 

Один комментарий

  • Лариса

    ИП 4 года кредиты платила без единой просрочки. В настоящее веря бизнес просто встал и ничего лучшего не предвидится. Банкротится денег нет, имущества нет, товара в тделе на 50 тыс. товар закупать не начто. Просрок по кредитам коммерснт 1 мес. Учу дочь второй год на платном. не вижу никакого выхода. В торговом центре практически у всех такая же история. Если какой то рациональный выход? нервы здают.На работу ходим посидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.