Предприятия в Татарстане в 8 раз прибыльнее, чем в Саратове

rabochПрибыль Саратовских предприятий в 1 полугодии составила  9 млрд. руб. В Татарстане – 70,3 млрд. рублей.

Общая прибыль компаний, работающих на территории Саратовской области, за 1 полугодие составила 9 миллиардов 26 миллионов рублей.  Это средний показатель для регионов ПФО.

Довольно вяло шли дела у крупных и средних компании в Марий Эл и в Мордовии – их прибыль составила 1,9 млрд. и 2,079 млрд. рублей соответственно. С максимальной же выгодой работает бизнес в Татарстане (общая прибыль 70,3 млрд рублей), Самарской области (59,7 млрд. руб) и в Пермском крае (почти 49,9 млрд руб). Напомним, что этот показатель крайне важен для выживаемости регионов – налог на прибыль является одной из основных статей дохода местных бюджетов.

В Саратовской области число прибыльных организаций составляет 65,7 % к  общему числу предприятий. То есть, убыточно примерно каждое третье предприятие. Согласно данным Росстата по этому показателю регион в пятерке лидеров. Больше всего прибыльных компаний в Башкирии (75,6%) и Татарстане (72,6 %).

Сумма убытков саратовских предприятий составила 4 миллиарда 376 тысяч рублей. На общем фоне не слишком пугающий показатель. Лидером стала Нижегородская область. Здесь бизнес недосчитался более 18 миллиардов рублей, а число убыточных компаний составило 39,3%. Хуже дела обстоят лишь в Кировской области, где сработали в минус  40,6% предприятий.

Достаточно высока в ПФО и доля кредиторской задолженности. Саратовские предприятия должны 154,8 миллиардов рублей, в том числе просроченная задолженность составляет 7,7 млрд. руб. Общая же кредиторская задолженность предприятий ПФО достигла астрономической суммы в 3,4 трлн. рублей, из которых 160,7 млрд. – просроченная.

Если говорить о бизнес-демографии, то и в округе, и в большинстве регионов она положительная. За 1 полугодие в Саратовской области зарегистрировано 1923 предприятия, ликвидировано – 1722.

Лучше всего показатели в Татарстане. Здесь за 6 месяцев появились 7024 новых предприятия, а «умерли» – лишь 3816. Хороший результат также в Нижегородской области – рождаемость компаний выше смертности на 1932 предприятия и Удмуртии (положительная разница в 1076 предприятий).

Единственным регионом в ПФО, где предприятий ликвидируется больше, чем вновь регистрируется, стала республика Марий Эл – 916 и 722 предприятий соответственно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.