Саратовцы тратят на коммуналку больше всех в ПФО

gkh2Ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ неодинаково отражается на жителях различных регионов.

Об этом свидетельствует анализ, проведенный экспертами РИА Рейтинг на основе расчетов Росстата.

В исследовании учитывалась доля расходов населения того или иного субъекта РФ на жилищно-коммунальные услуги от общей суммы расходов на потребляемые товары и услуги. Кроме того, факторами, определившими места регионов, стали состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, доля населения проживающего в квартирах.

Как выяснилось, сильнее всего рост тарифов отражается на жителях регионов с высокой долей расходов на услуги ЖКХ. Даже увеличение тарифов на 1% приводит там к необходимости пересмотреть свои на расходы на еду, одежду, спорт, медицину и прочие потребительские нужды.

Лидирует рейтинге Магаданская область – в потребительских расходах одного члена домохозяйства в этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2013 года составила в среднем около 13.9%.

Саратовская область в рейтинге на 10-м месте с показателем 11,4% (самый высокий в ПФО). При этом среднемесячный объем расходов на ЖКУ на среднюю семью региона составил здесь 2581 рубль. Ровно столько же, сколько и в Пермском крае, одна доля затрат на коммунальные услуги у одного пермяка составляет намного меньше, чем у среднего саратовца – всего 7,9%.

Регионами ПФО, где тарифы ЖКХ менее всего влияют на благосостояние населения, являются Самарская область (9% при общих затратах на 3190 руб.), Татарстан ( 8% при 2895), Нижегородская область (8,5% при 2785).

Замыкающие рейтинг регионы (представляющие, в основном Северный Кавказ), в большинстве своем характеризуются невысоким благосостоянием населения, наличием субсидий и дотаций на расходы ЖКХ. Кроме того, в них зачастую велика доля сельского населения, не использующего услуги полноценно, или высокая доля ветхого жилья физически не позволяет полностью получать и соответственно оплачивать все ЖКУ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.